20161001万家灯火:王凤岐讲荸荠的功效与作用

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-09 11:37

  荸荠是我们大家都非常爱吃的食物,不仅美味而且含有丰富的营养价值,生活中适当的吃点荸荠对我们的身体很有益。那么日常生中荸荠的功效与作用有哪些呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火视频全集节目王凤岐专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  荸荠的功效与作用

  1.促进生长发育

  荸荠能有效促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对我们的牙齿和骨骼都是非常有好处的,并且还能促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢。

  2.降血压

  对降低血压有一定效果,还对癌肿有防治作用。

  3.整肠通便

  有润肺化痰,生津作用。所含的淀粉及粗蛋白能促进大肠蠕动,所含的粗脂肪增加了润肠通便的作用。

  4.消热解毒

  荸荠是寒性食物,有着非常不错的泻火作用,能清热生津,补充人体所需的营养物质,比较适合发烧的人群食用。

  5.降压防病

  英国在对荸荠的研究中发现了一种不耐热的抗菌成分—荸荠英。这种物质对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产抽杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对肺部、食道和乳腺的癌肿有防治作用。荸荠还有预防急性传染病的功能,在麻疹、流行性脑膜炎较易发生的春季,荸荠是很好的防病食品。

  荸荠的营养价值

  1.荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中较高的。

  2.荸荠中含有一种不耐热的抗菌成分-荸荠英,它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌有抑制作用,是夏秋季节治疗急性肠胃炎的佳品。

  本期嘉宾介绍

  王凤岐

  男,中医内科专家,主任医师、教授,国医泰斗秦伯未嫡传弟子。原国家中医药管理局办公室主任,卫生部中医司教育处处长,世界针灸联合会司库、世界骨伤联合会总监。

  从事中医药事业及临床50多年,曾负责组织全国中医专家为国家领导人进行医疗保健,应邀在日本、马来西亚、新加坡、加拿大、南美等地进行学术交流及讲学,在国内外享有较高声誉。

  并受聘于人民医院中医科主任,台湾中医师会会长顾问,香港中医师公会顾问,南美医师协会常务副会长,中智医师联合会总监,马来西亚医学保健协会副会长等职,是大陆第一个去台湾访问的中医,在港台中医药界享有极高的口碑。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有