20161117万家灯火栏目:纪小龙讲高烧降温擦哪里

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陶鑫鑫

发表时间:2016-12-15 11:35

  每个人都会有发烧的时候,那么对于这些发烧的情况我们应该如何的应对呢?常用的就是物理降温方法,那么对于物理降温的方法我们应该如何的擦洗呢?应该擦洗哪里才好?下面就跟小编一起来了解下的!

  该视频主要文字介绍:

  物理降温适用于高热而循环良好的患儿。物理降温的方法很多,包括前面提及的头部冷敷、温水擦 浴,还有酒精擦浴、冷盐水灌肠等方法。这些方法做起来一般都很简单,而且不存在药物降温的那些不良反应。因此,在孩子发热的时候,妈妈好先选用一些物理降温方法。

  下面介绍几种常用的物理降温方法

  (1)头部冷敷

  头部冷敷适合小儿的一般发热,体温并不特别高的孩子。方法是将毛巾用凉水浸湿后敷在患儿的前额部,每5~10分钟更换一次。也可 将水袋中灌上凉水,枕在脑下。

  (2)温水擦浴

  温水擦浴适合于高热患儿的降温。方法是用32℃~34℃左右的温水擦拭患儿的全身皮肤。在腋窝、腹股沟、窝等血管丰富的部位擦 拭时间可稍长一些,以助散热。胸部、腹部等部位对冷刺激敏感,好不要擦拭。出疹的孩子发热不要用温水擦浴降温。

  (3)酒精擦浴

  酒精擦浴适合于发热较高的患儿。方法是用30%~50%浓度的酒精,如无酒精亦可用白酒代替,用小毛巾浸湿后擦拭患儿颈部、四 肢、后背、手足心等部位。尤其重点擦拭腋下、肘部、窝、腹股沟等血管丰富的部位。注意对麻疹等出疹性疾病不宜采用酒精擦浴。

  (4)冷盐水灌肠

  冷盐水灌汤的降温效果显著,但不适合家庭中操作。方法是取生理盐水200~300mL,温度以4℃~6℃为宜,将肛管用甘油等 润滑油擦拭后插入肛门,再将准备好的盐水用注射器注入或灌入,灌入后需用手将患儿肛门夹紧10分钟左右,以防盐水排出。

  本期嘉宾介绍

  纪小龙

  男,江苏句容人,中国人民武装警察部队总医院病理科主任、肿瘤生物治疗科主任、纳米医学研究所所长,主任医师、教授、硕士、博士生导师。

  现任国内11家杂志的副主编、编委以及美国《环境肿瘤病理杂志》编委,全军解剖学组织胚胎专业委员会委员、全国抗癌协会淋巴瘤委员会委员、全国全军及北京市医疗事故鉴定委员会专家。1993年始享受政府特殊津贴。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火 纪小龙 高烧降温擦哪里 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有