20161113万家灯火栏目:陈明讲自制药酒缓解疼痛

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陶鑫鑫

发表时间:2016-12-14 11:17

  家庭常用药酒很常见,家里面经常会备用一些跌打损伤的药酒,用这些药酒来缓解疼痛,这些药酒的效果一般都比我们吃药见效的快。那么下面我们就跟专家一起来了解下如何使用这些药酒来缓解疼痛,该如何使用吧!

  该视频主要文字介绍:

  自制药酒缓解疼痛

  风湿类风湿药酒配方大全:龟蛇酒

  金龟,眼镜王蛇,当归,杜仲,杞子各10克,蜜糖,冰糖各100克,香圆米1千克,矿泉水1千克。圆米加矿泉水经发酵蒸馏酿酒。加龟,蛇浸6个月后加各药浸渍。后融入冰糖,蜜糖。早晚空腹饮30克。

  滋阴补肾,驱风湿,强筋骨,延年益寿。用于肝肾不足,风湿侵扰等症。

  风湿类风湿药酒配方大全:黄芪酒

  黄芪20克,独活10克,防风10克,炙甘草10克,川椒10克,制附子10克,白术10克,牛膝10克,川芎10克,细辛5克,炮干姜12克,当归9克,桂枝9克,葛根6克,秦艽6克,制乌头6克,山茱萸6克,生大黄3克,白酒2000克。将上述药物共研成粗末,浸泡于酒内,7天后饮用。每日2次,每次10克。

  补气活血、温经散寒、祛风除湿。适用于气血不足、风寒所致的关节痹痛、手足麻木、屈伸不利等症。阴虚火旺者忌服。

  风湿类风湿药酒配方大全:川乌酒

  生川乌、生草乌、乌梅、牛膝、大青叶各15克,金银花10克,白酒500~1500毫升。将前6味切碎,置容器中,加入白酒,密封,浸泡10天后,过滤去渣,备用。口服。每次服5~10毫升,每日早、晚各服1次。

  祛风除湿、消炎解毒、温经止痛。主治半身不遂、类风湿性关节炎(肢体变形,活动受限者佳)。若无生二乌,可用熟二乌代,但剂量加倍。上述剂量匆过量,口唇麻木者可减量服之。验之临床,确有良效。

  风湿类风湿药酒配方大全:追风酒

  当归、川芎、白芷、熟地、杜仲、川牛膝、香附、羌活、独活、寻骨风、木瓜、桂枝、革拨、干地龙、云茯苓、红枣各15克,水蛭、土鳖虫、三七参、红花、生川乌、生草乌、全蝎、蝉蜕各9克,枸杞子5克,马钱子(制)4。5克,乌梢蛇30克,蜈蚣16克,白酒1000毫升。将前28味共为粗末,入布袋,置容器中,加入白酒,密封,浸泡20天后,过滤去渣,即成。口服。每次服15~30毫升,日服3次。

  追风活络、和血止痛。主治类风湿性关节炎(顽痹日久、关节变形、肿大、屈伸不利、疼痛不止等症)。用治风湿性关节炎,日久不愈者,效果亦佳。但痹证初起或热痹忌服。

  风湿类风湿药酒配方大全:半枫荷酒

  半枫荷、五加皮、阴香皮、首乌、千斤拔、当归各1500克,桔红皮,熟川乌、牛膝各1000克,50~60度糖波酒。(榨蔗糖的糖液蒸出的酒)50千克。将前9味切片,置瓷缸内,加入糖波酒,密盖,浸泡2~3周(夏季可减少几天,冬季可增加几天),过滤去渣,即得。口服。每次服15毫升,日服2次。

  祛风湿、强筋骨、止疼痛。主治类风湿性脊椎炎、腰肌劳损及关节扭伤等症。

  本期嘉宾介绍

  陈明

  男性,1962 年9 月生于河南,医学博士,教授,中医临床基础专业博士研究生导师,中华中医药学会委员,中华中医药学会仲景学说分会秘书长,北京联合大学特殊教育学院教学指导委员会委员。

  北京电视台养生堂特约名牌专家,主讲养生之道在全国引起巨大反响,收到强烈欢迎。

  研究方向

  《伤寒论》六经辨证规律的研究。研究重点分三个方面:经方治疗常见病、疑难病的研究;《伤寒论》六经病证内涵的研究; 张仲景辨证论治体系的理论基础及指导思想的研究。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火 自制药酒缓解疼痛 陈明 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有