20161114万家灯火栏目:陈明讲自制美容养颜药酒

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陶鑫鑫

发表时间:2016-12-14 11:27

  药酒的使用很广泛,不同的药酒有不同的功效作用,我们应该如何正确使用药酒就是我们应该要学习的,那么药酒的好处有哪些呢?其中美容养颜药酒我想很多人都想要了解,下面就跟小编一起来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  自制美容养颜药酒

  1、酸枣仁酒

  此药酒对于肌肤粗、心神不宁者,起到润肌肤、养五脏之功效。

  处方

  酸枣仁、黄芪、茯苓、五加皮各30克,干葡萄、牛膝各50克,天门冬、防风、独活、肉桂各20克,火麻仁100克,羚羊角屑6克。

  制法

  将药捣碎,置于净器中,用醇酒1.5公斤浸之,密封7天后开取,去渣。

  用法

  每日早晚各1次,每次于食前随量温饮。

  2、养颜酒

  此药酒对于形容憔悴、身倦乏力者,起到润肌肤、壮力气之功效。

  处方

  白茯苓、甘菊花、石菖蒲、天门冬、白术、生黄精、生地黄各50克,人参、肉桂、牛膝各30克。

  制法

  共捣成细末,用蚊帐布包贮,置于净器中,用醇酒1.5公斤浸之,七日开取,去渣备用。

  用法

  每日早晚各1次,每次空腹温饮1小盅。

  3、红颜酒

  此药酒对于腰痛脚弱者,起到补肾、悦容颜之功效。

  处方

  胡桃肉(捣碎)、红枣(捣碎)各120克,杏仁30克,白蜜100克,酥油70克。

  制法

  用好酒1公斤,先以蜜、油溶开入酒,随将三药入酒内浸7日开取。

  用法

  每日早晚空腹服两小盅。

  4、却老酒

  此药酒对于精血不足、容颜无华者,起到充精髓、泽肌肤之功效。

  处方

  甘菊花、麦冬(去心焙)、枸杞子、白术、石菖蒲、远志(去心)、熟地各60克,白茯苓(去黑皮)70克,人参30克,肉桂25克,何首乌50克。

  制法

  将药捣为粗末,用醇酒2公斤浸之封口,7日开取,去渣备用。

  用法

  每日饭前温饮一小杯。

  5、白鸽煮酒

  此药酒对于面目黯黑、肌体消瘦者,起到滋养身体之功效。

  处方

  白鸽(去毛洗净去肠)一只,血竭30克。

  制法

  将血竭放入白鸽肚中,用线缝住,用好酒煮沸约十分钟令熟。取下候温备用。

  用法

  鸽肉分二次食用。酒徐徐饮完。

  本期嘉宾介绍

  陈明

  男性,1962 年9 月生于河南,医学博士,教授,中医临床基础专业博士研究生导师,中华中医药学会委员,中华中医药学会仲景学说分会秘书长,北京联合大学特殊教育学院教学指导委员会委员。

  北京电视台养生堂特约名牌专家,主讲养生之道在全国引起巨大反响,收到强烈欢迎。

  研究方向

  《伤寒论》六经辨证规律的研究。研究重点分三个方面:经方治疗常见病、疑难病的研究;《伤寒论》六经病证内涵的研究; 张仲景辨证论治体系的理论基础及指导思想的研究。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火 自制美容养颜药酒 陈明 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有