20161102饮食养生汇2016:郭玉琴讲哮喘的预防方法

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-11-03 11:56

  哮喘的危害是非常大的,如果不积极进行相关的治疗,那么可能诱发多种疾病的出现,所以预防是非常重要的。那么日常生活中哮喘的预防方法是怎样的呢?接下来就让我们一起随着湖北卫视饮食养生汇2016节目郭玉琴专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  哮喘的预防方法

  防止感冒

  生活中在天气比较冷的时候一定要及时添加衣服,避免收到女风寒,淋雨雪,还要注意颈部保暖,才能有效预防哮喘的发生。

  饮食调养

  一般鲜海鱼、虾、蟹、秋茄等均易引起过敏发喘,哮喘患者应避免食用。另外,不宜多食性偏凉的食物,如生梨、菠菜、毛笋等,而应进食性温食物如羊肉、姜、桂等;而热性哮喘则正好相反。

  荸荠、白萝卜、胡桃肉、红枣、芡实、莲子、山荮等具有健脾化痰、益肾养肺之功效,对防止哮喘发作有一定作用。

  注意补钙

  改对我们人体是非常重要的,生活中要学会适当的补钙,哮喘病人可多吃些含钙高的食品,钙具有抗过敏功能。

  多饮水

  哮喘病人多喝水非常重要,喝水不仅补充了水分,而且还可以稀释痰液。

  少吃多餐

  进食不要过饱,要少食多餐,不吃过甜、过咸的食物。

  练习有效地咳嗽、咯痰

  有效咳嗽的方法

  坐位或站立,身体向前倾斜,采用缩唇式呼吸方法做几次呼吸,深吸气后,用力咳嗽,同时用手压在腹部。有效排痰的方法:深呼吸、屏气,然后用力进行两次短而有力的咳嗽,将痰从肺的深部咳出。咳嗽时间不要太长,宜在早晨起床后或餐前半小时及睡前进行。

  本期嘉宾介绍

  郭玉琴

  女,主任医师娴熟运用中西医结合疗法治疗呼吸系统疾病,中医特色突出。

  尤其擅长

  慢性支气管炎、支气管哮喘、咳嗽变异性哮喘、不明原因慢性咳嗽、支气管扩张、肺气肿、肺心病及肺间质纤维化的诊断和规范治疗。理论功底深厚,方法独树一帜,疗效十分满意。

  肺纤维化、间质性肺炎、慢阻肺、哮喘、肺气肿、尘肺矽肺、支气管炎支气管扩张等肺部疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有