20130621云南卫视养生汇:陈永刚讲肾精不足怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 云南卫视养生汇

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:张兴佳

发表时间:2013-06-21 15:10

  肾精不足会导致小儿发育缓慢,智力低下,所以应当引起家长们的重视。在今天的云南卫视养生汇节目中,我们很荣幸请到了古方养生健康管理机构的首席专家陈永刚先生为我们讲解肾精不足的症状和应对办法!

  该视频主要文字介绍:

  肾精不足

  肾精不足为肾精亏虚,发育生殖等功能减退所致的病证。多由先天发育不良,禀赋不足,或后天调摄失宜,房事过度,大病久病伤肾等引起。

  肾精的症状

  儿童发育迟缓,囟门迟闭,身材矮小,智力低下,骨骼痿软,动作迟钝;

  男子精少不育,女子经少经闭,性功能减退;

  成人早衰,脱发齿松,耳鸣耳聋,腰膝酸软,精神呆钝,健忘,舌瘦,脉细无力。

  病机分析

  本证以发育迟缓,性功能减退,早衰为特征。肾藏精,主生殖,为生长发育之本。肾精亏乏,无以生化,故儿童发育迟缓,囟门迟闭,身体矮小;肾精不足,髓少骨虚,故智力低下,骨骼痿软,动作迟钝;肾精亏虚,生殖无力,则男子精少不育,女子经少经闭,性功能减退;肾在体为骨,开窍于耳,其华在发,肾精不足则脱发齿松,耳鸣耳聋,腰膝酸软;肾精亏损,脑海失充,则精神呆钝,健忘;早衰、舌瘦、脉细无力,均为虚象。

  肾精分阴阳

  按照中医学的阴阳理论,阴阳具有无限可分性。肾藏先后天之精,精属阴,所以称阴精,气属阳,所以称阳气,合称阴精阳气。肾精属阴精,阴精之中又可再分阴阳,其中又可分为阴精中之阳精(在此用A表示)和阴精中之阴精(用B表示)。阴精中之阳精A亏虚时,有腰膝酸痛、腰脊萎弱、骨酸疲惫、易疲劳等症状表现,阴精中之阴精B亏虚时有腰膝酸软、足跟痛、口燥咽干、消渴等症状表现。阴精中之阳精亏虚时多与肾阳虚关系密切,阴精中之阴精亏虚时多与肾阴虚关系密切。

  所以肾阳虚时除了有畏寒怕冷等表现外,多伴有腰膝酸痛、腰脊萎弱、骨酸疲惫、易疲劳等症状,肾阴虚时除了有阴虚燥热等表现外,常伴有腰膝酸软、足跟痛、口燥咽干、消渴等症状。从补肾中药中可以看出鹿茸、鹿角胶、杜仲、巴戟天、淫羊藿、肉苁蓉、骨碎补、狗脊、仙茅、海龙等补肾中药具有温肾阳,益阳精(阴精中之阳精)的作用。熟地黄、制首乌、枸杞子、龟甲胶、女贞子等补肾中药具有滋肾阴、益阴精(阴精中之阴精)的作用。因此对于肾精亏虚要补肾精时要分清阴阳之分,选择合适的中药材进补。

  相似证候的辨别:本证当与肾阳虚、肾阴虚证辨别,三证均为肾虚证。肾阳虚、肾阴虚证有明显的寒象与热象,本证一般无明显寒象或热象,但以生长发育、生殖功能严重减退为特征,证情有轻重之别。

  辨证注意点:

  有严重的生长发育迟缓见症,或严重的生殖功能减退临床表现。 肾精不足证的治疗以补肾填精为主,但需注意,肾精不足是一贯性虚损性证,故在药物治疗的同时,要配合饮食调养及体育锻炼,方能获得满意效果。

  本期嘉宾介绍:

  陈永刚

  古方养生健康管理机构的首席专家。

  注意:本频道文章版权归云南卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:云南卫视养生汇 肾精不足 陈永刚 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有