白露吃什么 白露节气吃什么最养生

  我相信大家都有听说过“节气”这个词,一年之中有二十四节气,这是小学时候我们都学习过的。而在今天,小编将带领大家走进其中一个节气——白露。夏天的热气已然退去,空气也逐渐由燥热转变为温凉。而在这个逐渐转凉的天气中,我们大家也许都会想,在这个即将到来的白露节气我们应当吃什么?在这个水果仍旧泛滥市场的情况下,很多人都想知道,白露世界吃什么水果最养生?今天,小编将带领大家去探讨白露的养生之道。

  白露时节的到来,让很多吃货同志们欣喜若狂,夏季的燥热让很多人们没有胃口吃下东西,而秋季的凉爽却让他们胃口大增,所以开始了无节制无营养地进补食物。然而,虽然吃是好事,但却仍旧要有节制,更要注意节气的易发病。很多病毒的传染源都是从食物上引起的,所以在饮食的同时,一定要注意饮食的卫生。

  白露时节的适宜膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁、山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。而有哮喘、气管炎、咽炎以及过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的人,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。中医认为海产品多为大寒之品,易伤脾胃,肠胃功能不好的人应少吃或不吃海鲜,而多吃辣椒等刺激性的食物则会影响肺、大便和皮肤。

  养生专家称,白露季节,早晨喝碗粥,既能治秋凉,又能防秋燥。如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。对于病人来说,药物需要辨证诊治,而对于健康人来说,同样可以食补。

养生专家称,白露季节,早晨喝碗粥

  白露节气的风俗吃法

  福州有个传统叫作“白露必吃龙眼”的说法

  民间的意思为,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补,听起来感觉太夸张了,哪有那么神奇,不过相信还是有一些道理的。因为龙眼本身就有益气补脾,养血安神,润肤美容等多种功效,还可以治疗贫血,失眠,神经衰弱等等很多种疾病,而且白露之前的龙眼个个大颗,核小甜味口感好,所以白露吃龙眼是再好不过的了,不管是不是真正大补,有吃了就是补,所以福州人也习惯了这一传统习俗。

  浙江温州等地有过白露节的习俗

  苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,以与“白露”字面上相应。

  民间认为白露吃番薯

  可使全年吃番薯丝和番薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家在白露节以吃番薯为习。

  老南京人都十分青睐“白露茶”

  此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

  苏南和浙江还有自酿白露米酒的习俗

  旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。

白露养生 白露吃什么 白露节气 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...