步行的好处 走路开启健康的大门

  散步的好处很多,长期坚持散步或者走路的人,心血管疾病、神经衰弱、血栓性疾病和慢性运动系统疾病的发病率都明显较低,而且,走路减肥的效果也是相当惊人的,步行速度不要太快,每天坚持2小时,可以有效瘦身。

  走路是开启健康大门的钥匙,平常上班如果不远,可以走路去,晚上饭后可以走路散步去,平常休息也可以走路逛街等。

  一、走路开启六扇健康大门

  预防心脏病

  1、心脏健康的大门

  对大多数人来说,走路是预防心脏病最简单和最方便的方法。早在上世纪20年代初,美国某博士就提出,步行锻炼能预防动脉粥样硬化,并首创了以走路作为心脏病和心梗病人康复治疗的方法,取得了良好效果。

走路是预防心脏病最简单和最方便的方法

  不久前,美国一项对1645名65岁以上老人进行的研究发现:与每周步行少于1小时的老人相比,每周步行4小时以上者,其心血管住院费减少69%,死亡率减少73%。

  防大脑萎缩

  2、大脑健康的大门

  据研究显示,步行是预防大脑萎缩、老年痴呆的最有效运动之一,每周步行9.6公里以上,不仅能增加大脑体积,也会让记忆力出现的问题降低一半。所以没事得多步行。

  3、远离糖尿病的大门

  其实控制糖尿病并不难,研究表明,一星期坚持3天,每天在30分钟内步行3公里,糖尿病的发病率就可降低25%;每周坚持4天,可降低33%;每周5天,则能降低42%。

  减少骨骼内矿物质的流失

  4、骨骼健康的大门

  走路能让骨骼更合理地支撑身体重量,从而减少骨骼内矿物质的流失,预防、改善骨质疏松。此外,据美国《关节炎和风湿病》杂志报道,与跑步相比,走路不仅对关节的压力小,而且还能延缓关节功能的衰退。

  5、减轻体重的大门

  散步每30分钟消耗75千卡的热量。减肥要靠长期、规律的运动,偶尔一次剧烈运动的效果只能持续48个小时。而且过量运动有时会造成猝死,很危险,只有步行最合适。

  走路长寿几率大

  6、长寿的大门

  研究显示,每天步行超过30分钟的人,不管体内脂肪含量有多高,他们的长寿几率都比其他人高4倍。

  二、质量比数量更重要

  闲庭信步、低头走路、背着手溜达、把手揣在兜里、两臂紧贴在身边……虽然都在走路,这些并不是正确的走路方式,对健康的功效也不大。而在日本,专门有人教大家怎么走路。从“在哪儿走”、到“怎么走”、“走多长时间”都有一定的讲究。

  走路的地方最好有树

  1、走路的地方最好有树

  步行的最好地点是公园,实在没时间去,也要找道路两边有树或绿化带的地方走。走路虽然是种低运动量的有氧运动,但最好选择空气新鲜的地方,离马路越远越好。

步行的最好地点是公园

  2、穿的鞋越轻越好

  走路时最好穿宽松一些的衣服,袜子也以棉质较厚的为好,可以起到一定的缓冲作用。尤其鞋子非常重要,越轻越好。

  可以选择慢跑鞋,因为这样的鞋后跟比较牢固,能使脚踵稳定,不易倾斜。后跟的上方有适当突起的衬舌,能起到保护跟腱的作用。鞋头最好又高又圆,才不会夹住脚趾,或造成趾甲充血。

  走路时要抬头挺胸

  3、走路时要抬头挺胸

  步行时身体太放松,是没什么效果的。抬头、挺胸、目要平视,躯干自然伸直;收腹,身体重心稍向前移;上肢与下肢配合协调,步伐适中,两脚落地有节奏感,才是正确的走路姿势。

  此外,美国《预防》杂志有文章指出,走路时把意念放在脚上,感觉脚跟到脚尖逐一踩踏到地面,能起到转移注意力、放松精神的作用。如果想瘦身,最好走坡路或爬楼梯;如果是走平路,要把注意力放在收缩小腹上,走路时臀部适当地向前扭动,让腹部肌肉承担更多的力量。

  每天至少走1个小时

  4、每天至少走1个小时

  美国哈佛大学研究称,每天的走路时间加起来最好不要低于1个小时。以中等速度(每分钟90—120步)来算,走1个多小时,路程在1万步左右、5—10公里之间比较合适。

  此外,晚饭后一小时再去走路比较适宜。“饭后百步走,能活九十九”的观点并不科学,因为刚进食后,血液主要分配在消化系统,若立即运动,会使消化系统血液流往肢体,不利于食物消化和营养吸收。

散步的好处 步行速度 走路减肥 史上最全明星资料
小小的橘皮竟有那么大的功效
小小的橘皮竟有那么大的功效橘子皮我们都知道,很多时候我们吃橘子的时候都会扔...
小心了 鼻子不通气可能是癌症
小心了 鼻子不通气可能是癌症汽车尾气、装饰材料和食品添加剂等都是鼻部疾病原因...
中医看一眼舌头就知你哪病了
中医看一眼舌头就知你哪病了舌头是人体中功能最多的一个器官:不仅让我们说话时...