什么是气血津液 之间又有什么联系

  身体的正常活动其实和气血津液密切相关,如果它们出现了问题,那么身体也会受到影响的。那么到底什么是气血津液呢?它们之间又有怎么样的连续呢?如果出现病症的话,身体会有什么样的表现呢,一起来看看吧。

  你知道吗,我们的生命活动离不开气血津液,她是人体生命活动的物质基础,能够给五章六腑提供足够的营养物质,还能够滋养我们的每条经络。

  气血津液是人体健康的保障,如果气血津液出现异常,人体的健康就会受到威胁。

如果气血津液出现异常,人体的健康就会受到威胁

  (1)气

  气包括元气、宗气、营气、卫气等种类,其主要功能为维持人体基本的生命活动和为人体脏腑的功能活动提供营养物质。

  元气

  元气其实是由元阴、元阳合成的,又藏于肾,是我们的生命之源,来自于父母,有着促进人体生长、繁殖的作用。

  宗气

  宗气是肺内吸人之气与水谷化生之气的混合体,具有增强肢体活动能力、促进脏腑功能的作用。

  营气

  营气是由水谷中的营养物质生化而成,运行于血脉之中,具有调和五脏六腑、化生血液的功能。

  卫气

  卫气与三焦有很深的渊源,它由下焦肾中阳气所化生,以中焦脾胃中水谷化生之气为补充,在上焦肺的宣发下发挥作用。卫气行于脉外较为强悍,具有温养脏腑、滋润皮肤、抵御外邪的功效。

  (2)血

  血由人体摄取的水谷之物转化而来,水谷之物首先化生为若气,在肺的作用下,营气进入心脉中,化为血液。血液中含有大量的营养物质,血液进入脉中,在心脏和气的推动作用下,在人体周身循环流动,血液在流动的同时,把血液中大量的营养物质输送到五脏六腑和身体的其他部位去,这样,人体进行各项生理活动就有了充分的营养保证。

  (3)津液

  津液也是由水吞转化而来的,水谷被胃肠吸收后,经过三焦的气化作用,转化为津液。常见的津液有体液、汗、涕、泪、涎、唾液等。津液主要包括津和液两部分。

  津

  津较为稀薄,属阳,津是血液的重要组成部分,它沿着三焦运行,对内能够直接进人五脏六腑,能够为五脏六腑补充充足的水分,对外能够进入皮肤、肌肉中去,从而发挥滋润皮肤的作用。

  液

  液较为混浊、黏稠,为阴。液沿着三焦进人脑髓、骨节、筋膜、皮肤等处,对内能够滋养脑髓、骨髓,对外能够润滑关节、孔窍,还能滋润皮肤。

  精气血津液之间关系

  中医文化是博大精深,很多一些属于跟一些体内经络等等的关系。在洗衣看来肚子疼就治肚子,牙齿疼就治疗牙齿,但是在中医看来其实各种病症就有对应的病症。今天要带大家了解的就是精气血津液的关系失常会带来什么影响及他们之间的关系。

  精、气、血、津液之间有着密切的联系。其中任何一方失常,都可以对其他三者产生影响,以致其关系失调,精气血津液的关系失调。

  临床主要有以下几种病理变化:精气亏损、精血两虚、气滞血瘀、气血两虚、气不摄血、气随血脱和血随气逆,以及津停气阻、气随液脱、津血两伤、津亏血瘀、血瘀水停。

  1.精气亏损

  精气亏损,是指精亏和气的虚损同时存在的病理状态。精可化气,气能生精。肾主藏精,元气藏于肾,肾精的亏损,可致元气化生不足,气虚日久,生化无力。因此,久病或年老体弱者,均可因精亏伤气或气伤损精而致精气两亏病变。精气两虚,可表现为生长发育迟缓、生殖机能障碍,以及身体虚弱,抗邪无力。

中医气血津液 气血津液病证 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...