病因学之六淫致病

  什么是六淫你知道吗,六淫和我们的身体有什么关系呢,六淫致病的共同特点是什么呢,六淫都会引起哪些疾病呢,这些问题大家是不是非常想知道啊,那么下面就由小编给大家介绍下有关六淫的知识吧。

  六淫是什么意思呢,六是指风、火、寒、暑、湿、燥这六种天气的变化,而“淫”的意思是太过。也就是说,当这六种天气变化太过的时候,也成为侵犯人体的外邪,对我们的健康有伤害了。

  (1)风

  《索问骨空论》中讲到,“风者,百病之始也。”风属阳,其性升发、向上、向外、动摇不定,因此,它一方面容易侵犯人体的头部、皮肤等较高、表面的位置,另一方面由于其动摇不定,风病的发病部位往往也不确定。

  风病主要包括两种:自然界的风邪侵入人体导致的病症和肝风内动导致的疾病。自然界风邪主要侵犯人的体表和肺,常见的病症有发热、恶风、咳嗽、鼻塞、中风、破伤风、风疼等,此类病症多发于春天,但其他季节也可发生。肝风内动主要包括血虚、热极生风,肝阳化风等种类。

常见的病症有发热、恶风、咳嗽

  (2)火

  火病一般都是通过两种因素导致的,一个是温热邪气入侵人体,还有一个就是其他五邪进入人体化为火。

  火的特性为热极、炎上,可以灼伤脉络、消耗津液,因此,火证往往会出现浑身发热、烦躁、尿赤、吐血、口渴、大便干燥等病症。火证主要分为实火和虚火两种,实火的症状表现有浑身发热、便秘、口渴、面色发红、目赤、舌头发红、心情烦躁、尿血、便血等;虚火的症状表现有面色潮红、心烦、失眠、口干舌燥、尿短而赤、干咳、舌苔较少等。

  (3)寒

  寒属阴,具有收缩牵引、凝结阻滞等特点,容易伤阳、收缩毛窍,因此,寒病患者往往会出现四肢发冷、怕冷、呕吐、浑身疼痛、腹痛等病症。寒包括外寒、内寒两种,外寒指的是自然界中的寒气侵犯人体,外寒病主要有寒伤脾胃和寒邪侵表两种,寒伤脾胃主要是由食用生冷食物引起的,患者可出现呕吐、恶心、腹挥、腹部疼痛等病症;寒邪侵表患者可出现咳嗽、浑身疼痛、关节疼痛等病症。内寒指的是人体的抵御能力减弱,阳气衰弱,内寒病主要有上焦阳虚、中焦虚寒、下焦虚冷三种类型。

  (4)暑

  暑属阳,为阳邪,具有炎热、携湿、升散等特点,因此,暑病患者往往会出现高热、口干舌燥、多汗、心烦、小便短而赤、大便稀薄等病症。按照暑病的轻重,可以把暑病分为伤暑、中暑两种。

暑病患者往往会出现高热、口干舌燥、多汗、心烦

  伤暑病症较轻,是由暑热引起的,主要病症有浑身发热、口干舌燥、疲倦、多汗等;中暑主要是由在高温、烈日环境中活动引起的,也有轻重之分,严重的可引起昏厥、冷汗、脉大、脉虚等病症。另外,由于暑易携湿,人们还容易患暑湿病,主要症状有四肢无力、大便稀薄、小便发黄、食欲不振、恶心、胸闷等。暑病主要发于夏季。

中医六淫 六淫致病的共同特点 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...