沉着应对气虚体质 重塑强健体魄

  随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始关注起健康方面的问题,许多人只要一看到什么强身健体方法就将其当作绝世的秘方,恨不得把每一种方法都亲身试验一遍。可是他们都忘记了还有一个叫“对症下药”的成语,每个人的体质不可能完全相同,只有根据自己的体质来制定合适的调养计划才能达到最佳的养生效果。

每个人的体质不尽相同

  什么是体质?

  中医认为,人的体质主要分为九大类。除去比较健康的平和体质外,还有其它八种处于亚健康状态的体质,即:阳虚体质、阴虚体质、气虚体质、痰湿体质、湿热体质、血瘀体质、气郁体质、特禀体质。每个人的体质是中医进行治疗的基础,但是每一个人的体质又不局限于其中的一种,随着生活环境的变化和饮食方式的变更往往会表现出不同的状态。

  什么是气虚体质?

  气虚体质和阳虚体质的表现有些相似,从它们的性质上来说都属于阴性的体质,阳虚体质常表现为热量不足、阳气虚弱、畏寒怕冷,尽管气虚体质具有和阳虚体质类似的特点,但是它最主要的表现还是反映在脾胃、肺腑功能的虚弱。

  气虚体质的形成原因

  传统中医认为,体质是人在生命的过程中,以“先天禀赋”和“后天调养”为基础所形成的生理、心理特征都相对稳定的一种固有体质。所谓先天禀赋可以理解为当一个人刚出生之时所展现出来的体质,这是由婴儿在母亲体内所决定的。但是随着人不断的发育、成长,每个人体质的差异性也会越来越大,这就关系到了后天的调养。在中医的理念中,人与自然是统一的,所以产生了“天人合一”的整体观念,所谓一方水土养一方人,这也是对人体质生动的描述。

气虚体质和阳虚体质比较相近

  如果母亲在怀孕期间不能进食,或者因为早产、喂养不当等因素导致摄入的营养不足,就会导致胎儿在出生后就形成气虚的体质。若长期过度用脑、情绪起伏不定或者营养不足也会使人形成气虚体质。

  气虚体质的表现

  1、虚胖

  对于想要知道自己究竟是不是气虚体质的朋友来说,首先可以观察一下自己的体形,如果体形有些偏胖,那么就真的需要思考一下自己是否真的属于气虚了。气虚体质的人往往都比较偏胖,但是它只是看起来胖也就是虚胖而已,同时皮肤会表现出松弛光泽黯淡的状态。

气虚体质如何调理 气虚的症状有哪些 史上最全明星资料
五招轻松去除脸颊痘痘
五招轻松去除脸颊痘痘脸上长痘痘是困扰很多年轻人的难题,而脸颊两侧是最...
心跳快是怎么回事
心跳快是怎么回事大家都知道正常人的心跳在一个范围内。但是不同的年...
皮肤粗糙怎么改善效果好
皮肤粗糙怎么改善效果好皮肤粗糙是一种让人十分头疼的事情,很多朋友在遇到...