红茶的功效 多喝这种茶可以提神消疲

  红茶可以说是很常见的茶类,深受人们的喜欢,在平时适当的喝一点红茶可以为我们的身体带来很多的好处,它具有多种功效,生活中关于红茶的泡法大家都了解吗?其实饮用红茶是有一些禁忌的。感兴趣的朋友一定不要错过这篇文章哦。

  红茶的功效

  1、促进消化

  红茶具有很好的功效,它可以帮助我们胃肠消化、促进食欲,对于强健心脏功能还有不错的功效。红茶本身含有丰富的黄酮类化合物,这个物质可以帮助我们消除自由基,具有抗酸化作用,特别是可以帮助我们降低心肌梗塞的发病率。

红茶具有很好的功效

  很多人应该不知道,其实红糖具有很好的血糖调节作用。特别是肠胃寒冷出现不适的症状,冰瓜果吃太多感到难受的朋友,可以红茶酌加黑糖、生姜片,在茶还热的时候直接饮用,有养胃功效,这样会感觉到舒适,但不建议喝冰红茶。

  2、提神消疲

  红茶中含有丰富的咖啡碱,这个物质可以刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,之后做到提神醒脑的效果,进而使思维反应更加敏锐,记忆力增强;它可以增加我们心脏的兴奋作用,强化心搏,可以增加血流量有利新陈代谢,同时又促进发汗和利尿,可以起到提神的效果。

  3、生津清热

  夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。

  4、利尿

  在红茶中的咖啡碱和芳香物质联合作用下,增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。

  5、消炎杀菌

  红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。所以细菌性痢疾及食物中毒患者喝红茶颇有益,民间也常用浓茶涂伤口、褥疮和香港脚。

  6、解毒

  红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,这对饮水和食品受到工业污染的现代人而言,不啻是一项福音。

红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱

  7、强壮骨骼

  2002年5月13日美国医师协会发表对男性497人、女性540人10年以上调查,指出饮用红茶的人骨骼强壮,红茶中的多酚类(绿茶中也有)有抑制破坏骨细胞物质的活力。为了防治女性常见骨质疏松症,建议每天服用一小杯红茶,坚持数年效果明显。如在红茶中加上柠檬,强壮骨骼,效果更强,在红茶中也可加上各种水果,能起协同作用。

  红茶的泡法

  1、茶叶

  泡茶泡茶,茶叶的好坏是关键。红茶分为多种,以我国为例,就有祁门工夫、马边工夫、滇红工夫、政和工夫、坦洋工夫、白琳工夫、川红工夫等种类。不同的工夫茶,选择标准也不尽相同。以坦洋工夫工夫工夫为例,外形细长匀整,带白毫,色泽乌黑有光,内质香味清鲜甜和,汤鲜艳呈金黄色,叶底红匀光滑,才是上品。

红茶的功效 红茶的泡法 红茶的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...