口腔溃疡怎么办 4种小方法可止痛促进愈合

  口腔溃疡几乎是每个秋季都会发生的疾病,并且没有太多的人群区别,而当发生口腔溃疡之后常常伴随着疼痛和难以进食,尤其是儿童发生口腔溃疡容易哭闹。那么有什么方法能够快速的止痛促进口腔溃疡愈合呢?下面小编和大家一同来了解发生口腔溃疡怎么办?以及口腔溃疡还和哪些疾病有关。

  口腔溃疡的起因

  口腔溃疡一般发生在口腔唇的内侧、舌头、上颚、腮部等,除了容易出现疼痛之外,愈合时间也比较长,并容易伴随着口臭、咽炎、上火等表现。而导致口腔溃疡发生的原因有以下几点。

  1.食物引起

  通常食物口味比较重,如辛辣食物。并有着不良嗜好,如饮酒、吸烟等。

  2.口腔粘膜破损

  在进食、碰撞等情况下导致口腔黏膜破损,也给口腔溃疡的发生提供了机会。

  3.缺乏特殊的营养物质

  首先,口腔溃疡的发生与B族维生素的缺乏有一定的关系,尤其是维生素B2的缺乏。其次,当人体缺乏维生素C时,口腔容易出血,也增加了患口腔溃疡的机会。

  4.精神因素引起

  在生活中不难发现长期精神压力大、熬夜、疲劳的人群极容易发生口腔问题,如口腔上火、牙龈出血、溃疡和口臭等。

  5.免疫力底下

  口腔溃疡还常常和感冒、发烧、咳嗽等疾病共同出现,其实这是因为生病时期人体的免疫力底下,口腔溃疡更容易发生。

  上文已经提到口腔溃疡常常造成疼痛难耐,并且愈合时间长,一周到两周不等,那么有什么方法可以促进愈合和止痛呢?

  4种方法促进溃疡愈合

  1.涂抹西瓜霜

  西瓜霜其实初是一味中药,是采用西瓜与芒硝制作而成的药物,有清热泻火和消肿止痛的作用,可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛。

  所以现代的一些治疗口腔溃疡的药物中常常有它的存在,喷上西瓜霜之后可以快速的止痛,并能促进愈合。

  2.食用维生素C片和维生素B2片

  上文已经提到口腔溃疡的发生与维生素的缺乏有一定的关系,所以可以利用这两种维生素片一同研末,敷在溃疡上同样能促进愈合。

  3.涂抹蜂蜜

  蜂蜜具有抑菌、促进伤口收敛的作用,可以敷在溃疡上能够快速止痛,并且在睡前使用效果更加。

  4.维生素E

  维生素E的胶丸刺破之后,其中的油脂可以用于涂抹溃疡,有促进愈合的作用。

  另外,一些民间的偏方也可以用于调理溃疡,如利用白糖水漱口、茶水漱口等。但是口腔溃疡和身体的亚健康有一定的关系,更需要注重日常的预防工作。

口腔溃疡怎么办 口腔溃疡是怎么引起 治口腔溃疡小妙招 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...