黑色素癌 并不是所有黑痣都是癌

  很多朋友都看过电影《非诚勿扰2》,当中李香山说过一句话“有黑痣赶紧点”,想必大家都记忆犹新。这部电影不仅火了“见与不见”这首诗,更火了一个大家都知之甚少的疾病——黑色素癌。今天我们就一起来了解一下吧。

有黑痣赶紧点

  看完这个电影之后很多朋友内心感到一阵惶恐,“有痣赶紧点”这句台词引起了不少有痣人士关注,他们都担心自己的黑痣是否会发生癌变,去医院要求祛痣的人数急剧上升。黑色素癌真的有这么可怕吗?是不是所有的黑痣都会发生癌变呢?

  什么是黑色素癌?

  黑色素癌是指有恶性变化的色斑,但并不是所有的色斑都会发生恶变。足跟,头颈以及四肢都是好发部位。黑痣发展为黑色素瘤的概率比较低,但并不是说概率低就可以对它不管不顾。如果您的黑痣逐渐扩散或者逐渐增大,这个时候就应该注意有恶变的可能。及时到医院找专业的医生进行诊断,防患于未然。

  如何区分黑痣与黑色素癌

  在欧美发达国家,黑色素癌是高发肿瘤之一,黑色素瘤的出现与遗传、紫外线照射等多种因素相关。如今去海边晒个日光浴已经成为一种时尚,而这个也正是黑色素瘤出现的高发因素之一。

  虽说每个人都会谈癌色变,甚至有的人对提起癌症很忌讳,但是不提并不代表不会患癌。对待这些“恶魔”我们不应该选择逃避,而是要勇敢面对。黑色素瘤如此可怕,看着自己身上的黑痣到底哪个会发生恶变?北京肿瘤医院国际诊疗中心郭军教授指出黑痣恶变成黑色素瘤的概率很低,大家也不必为自己身上的黑痣忧心忡忡,但是也不能大意。下面教您三招方法帮您准确的识别黑色素瘤。

  看部位:一般来说,摩擦部位如脚底、肘部、头皮的痣更易恶变,摩擦会让摩擦以后痣细胞增生活跃,发生异型、恶变。临床发现,脚底的痣容易恶变。

  看深度:是否癌变与痣的大小无关,却与痣细胞所处的位置有关。按痣细胞所处的皮肤深度,痣分为皮内痣、交界痣、复合痣,相对来说交界痣更容易癌变。

  看颜色:痣的颜色也有很多种,除了黑色,还有红色、蓝色等,相对来说蓝痣更容易癌变,要密切关注。

痣的颜色也有很多种,除了黑色,还有红色

  此外,在表观上痣与黑色素瘤也会区别,需要我们时常检查,并警惕发现。

  一、边缘:黑色素瘤的边缘常表现出参差不齐呈锯齿状改变,为肿瘤向四周蔓延扩展或自行性退变所致。

  二、表面不光滑:黑色素瘤的表皮常粗糙而伴有鳞形或片状脱屑,有时有渗液或渗血,病灶可高出皮面。

黑色素瘤 黑色素癌 黑色素癌是什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...