便秘的原因

便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。必须结合粪便的性状、本人平时排便习惯和排便有无困难作出有无便秘的判断。那么,你知道便秘吃什么吗?便秘该怎么办呢?下面大家就和小编一起来了解一下便秘的知识吧!

相关常识

四种方法远离便秘
孕妇便秘如何解决呢,首先要正确饮水每天注意饮水,但要掌握饮水的技巧,否则即使喝了水也不一定有什么效果,饮食也是。
小孩便秘原因以及护理
由于小孩的全身的各项技能尚未发育到能够进食以及完全有效的消化的地步,所以,如果小孩出现便秘是一种常见的现象。
自制药茶缓解便秘
便秘很多人都有过这种情况,尤其是现在很多人都会利用上厕所的时间干一些其他的事情,这些坏的习惯都会导致便秘。
解决便秘的方法
现代人生活压力大,便秘也是在所难免的。如果长时间习惯性的便秘不仅自己难受,还会给健康带来大隐患,怎样解决便秘呢?
小儿便秘的中医疗法
便秘是新生儿疾病中常见的一种疾病,虽然不是大病,但是影响新生儿体内废弃物的排泄,对新生儿造成的危害还是很大的。
便秘的食疗
便秘的食疗,便秘是指大便经常秘结不通,排便时间延长,或有便意而排便困难,主要是由于大肠的蠕动功能失调等原因。

热门文章

  • 便秘的原因 饮食不健康小心这后果
    便秘的人不在少数,有些人是偶尔一次的便秘,还有的人则是长期的被便秘困扰。便秘吃原因多种多样,不是某一个因素造成的。如果长期处于便秘的情况,那么对于健康会产生...
  • 便秘吃什么 吃坚果居然具有这个作用
    便秘的时候我们建议吃一些特定的食物,可以达到缓解便秘的效果,而不是立即去吃泻药。多做原因都可以造成便秘,现在便秘患者的人数是特别多的。便秘的危害有哪些?长期...
  • 老人便秘吃什么 常吃苹果有效缓解这个症状
    现在很多的老年人都老年人都有便秘的情况,严重的影响老年人的生活。导致老年人便秘的原因有很多,大家应该要特别的注意一下。如果不小心出现了便秘,那么应该怎么办呢...
  • 便秘怎么办 便秘时常做这件事可以缓解症状
    便秘是比较常见的症状,很多人应该都出现过,一旦出现了便秘对我们的生活和工作都有比较大的影响,这个时候大家应该怎么办呢?其实导致便秘的原因是有很多的,不是单一...
  • 便秘怎么办 坚持做这件事能缓解便秘
    便秘是一种比较常见的症状,很多人在生活中都会遇到过,一旦出现便秘会严重的影响到我们的生活,这个时候应该怎么办呢?生活中导致便秘的原因有很多,我们应该要特别的...
  • 便秘怎么办 坚持这样做便秘好多了
    便秘似乎是一个让人不太好意思说出口的问题,有的人认为讨论这个问题是不雅的。事实上患有便秘的人是非常多的,而多数人都不知道便秘应该怎么办。便秘的原因是什么?如...
  • 便秘的危害 总是便秘小心引起这后果
    便秘的情况不少人都是很熟悉的,虽然这种事情平时大家很少会讨论,但是便秘对于每个人来说都不是小事,应该要注意。便秘的危害很大,我们应该要找到自己便秘的原因,然...
  • 便秘吃什么 多吃蜂蜜帮你缓解这个症状
    便秘是常见的一种疾病,在生活中很多人人应该都遇到过便秘的情况,导致便秘的原因有很多,我们应该及时的预防,如果不小心出现了便秘的症状,那么应该怎么办呢?其实一...
  • 便秘吃什么 多吃大白菜竟能缓解这症状
    便秘的患者在平时如果能够多注意饮食,坚持食疗,那么便秘也可能得到一定程度的缓解。便秘是多种原因引起的,如果在平时生活中的小细节不注意,可能就会导致便秘。便秘...
  • 便秘吃什么 常见的食物竟能缓解便秘
    便秘可以说是生活中很常见的一种症状了,很多人应该都遇到过这种情况,生活中导致便秘的原因有很多,我们应该要及时的预防。如果不小心出现了便秘,那么应该怎么办呢?...
  • 便秘的原因 肠龄老化竟会导致这个后果
    便秘的问题长时间的困扰着很多人,便秘会让人的心情变差,影响到生活,危害是很大的。便秘的原因是什么?也许有部分人对这个问题还不怎么清楚,便秘吃什么?有很多我们...
  • 便秘的原因 从来不运动小心出现这问题
    便秘的困扰是普遍存在的,不少人平时觉得便秘与自己无关,但是突然遇到便秘了就不知道该怎么办了。多种原因都可以引起便秘,因此大家都应该了解一下,以防万一。便秘吃...
  • 便秘怎么办 不吃甜食竟能减少这个症状
    便秘是常见的症状,生活中很多人都会遇到这样的症状。在平时导致便秘的原因有很多,我们应该要特别的注意一下。如果不小心出现了便秘的情况,应该怎么办呢?其实一些食...
  • 便秘的原因 有便不排会引起这个问题
    便秘是生活中比较常见的一种疾病,在平时导致便秘的原因有很多,我们应该要及时的预防这种情况的出现,一旦发生了便秘,我们应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们预...
  • 便秘怎么办 适当的喝盐水可以预防这个病
    便秘是一种很常见的症状,生活中导致便秘的原因有很多,我们应该及时的预防,如果不小心出现了便秘,那么应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们缓解便秘的症状,平时...
  • 便秘是现代人很常见的一种症状,常常由于饮食或者生活的不规律引起的,那么你知道便秘的原因到底是什么吗?
  • 什么是孕期便秘女性怀孕后,在内分泌激素变化的影响下,胎盘分泌大量的孕激素,使胃酸分泌减少或胃肠道的肌肉张力下降。
  • 现代人生活压力大,便秘也是在所难免的。如果长时间习惯性的便秘不仅自己难受,还会给健康带来大隐患,怎样解决便秘呢?

便秘的原因知识

  便秘的原因

  1.器质性

  (1)肠管器质性病变 肿瘤、炎症或其他原因引起的肠腔狭窄或梗阻。

  (2)直肠、肛门病变 直肠内脱垂、痔疮、直肠前膨出、耻骨直肠肌肥厚、耻直分离、盆底病等。

  (3)内分泌或代谢性疾病 糖尿病、甲状腺功能低下、甲状旁腺疾病等。

  (4)系统性疾病 硬皮病、红斑狼疮等。

  (5)神经系统疾病 中枢性脑部疾患、脑卒中、多发硬化、脊髓损伤以及周围神经病变等。

  (6)肠管平滑肌或神经源性病变。

  (7)结肠神经肌肉病变 假性肠梗阻、先天性巨结肠、巨直肠等。

  (8)神经心理障碍。

  (9)药物性因素 铁剂、阿片类药、抗抑郁药、抗帕金森病药、钙通道拮抗剂、利尿剂以及抗组胺药等。

  2.功能性

  功能性便秘病因尚不明确,其发生与多种因素有关,包括:

  (1)进食量少或食物缺乏纤维素或水分不足,对结肠运动的刺激减少。

  (2)因工作紧张、生活节奏过快、工作性质和时间变化、精神因素等干扰了正常的排便习惯。

  (3)结肠运动功能紊乱所致,常见于肠易激综合征,系由结肠及乙状结肠痉挛引起,除便秘外同时具有腹痛或腹胀,部分病人可表现为便秘与腹泻交替。

  (4)腹肌及盆腔肌张力不足,排便推动力不足,难于将粪便排出体外。

  (5)滥用泻药,形成药物依赖,造成便秘。

  (6)老年体弱、活动过少、肠痉挛导致排便困难,或由于结肠冗长所致。

  3.分类

  便秘按发病机制主要分为两大类:慢传输型和出口梗阻型。

  (1)慢传输型便秘 是由于肠道收缩运动减弱,使粪便从盲肠到直肠的移动减慢,或由于左半结肠的不协调运动而引起。最常见于年轻女性,在青春期前后发生,其特征为排便次数减少(每周排便少于1次),少便意,粪质坚硬,因而排便困难;肛直肠指检时无粪便或触及坚硬粪便,而肛门外括约肌的缩肛和用力排便功能正常;全胃肠或结肠传输时间延长;缺乏出口梗阻型的证据,如气囊排出试验和肛门直肠测压正常。增加膳食纤维摄入与渗透性通便药无效。糖尿病、硬皮病合并的便秘及药物引起的便秘多是慢传输型。

  (2)出口梗阻型便秘 是由于腹部、肛门直肠及骨盆底部的肌肉不协调导致粪便排出障碍。在老年患者中尤其常见,其中许多患者经常规内科治疗无效。出口梗阻型可有以下表现:排便费力、不尽感或下坠感,排便量少,有便意或缺乏便意;肛门直肠指检时直肠内存有不少泥样粪便,用力排便时肛门外括约肌可能呈矛盾性收缩;全胃肠或结肠传输时间显示正常,多数标记物可潴留在直肠内;肛门直肠测压显示,用力排便时肛门外括约肌呈矛盾性收缩或直肠壁的感觉阈值异常等。很多出口梗阻型便秘患者也合并存在慢传输型便秘。

  怎样预防便秘

  1.避免进食过少或食品过于精细、缺乏残渣、对结肠运动的刺激减少。

  2.避免排便习惯受到干扰:由于精神因素、生活规律的改变、长途旅行过度疲劳等未能及时排便的情况下,易引起便秘。

  3.避免滥用泻药:滥用泻药会使肠道的敏感性减弱,形成对某些泻药的依赖性,造成便秘。

  4.合理安排生活和工作,做到劳逸结合。适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。

  5.养成良好的排便习惯,每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律。有便意时不要忽视,及时排便。排便的环境和姿势尽量方便,免得抑制便意、破坏排便习惯。

热点推荐

中医治疗便秘
中医治疗便秘
便秘,相信很多人都曾有过,那种感觉不堪回首,现在便秘人数越来越多了。