小孩便秘怎么办 小孩便秘原因以及护理

  由于小孩的全身的各项技能尚未发育到能够进食以及完全有效的消化的地步,所以小孩出现便秘是一种常见的现象。但是不同时期的宝宝便秘我们对待的方法也是不一样的,那么该如何对待呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

  小孩进食过少,水分不足,就有可能会便秘。较大的幼儿,若少吃纤维质,常吃煎炸热气的食物,也会较容易便秘。针对不同年龄阶段的婴幼儿,改善便秘的饮食方法有所不同。

  新生儿至4个月:每天一至两次,添加额外水分,可用葡萄糖水。很多妈妈恐怕葡萄糖水会惹风惹痰,其实这未必是对的,只要葡萄糖水浓度适中(浓度为5%,即约115g水配一平汤匙葡萄糖),便不用忧虑。

  4个月以上:每天一至两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水。如黑枣汁、西梅汁,均有软化粪便的功效,以1:1的比例稀释,喂给4个月以上的宝宝喝;或可将谷类食物调成糊状,喂给宝宝。

  6个月以上:每天两次,添加额外水分,可给果汁、果糖水、麦芽糖水。另外可以为宝宝选择纤维质含量较高的蔬菜水果,做成果泥及菜泥;减少过量肉食、人工食物及高蛋白食物。

6个月以上:每天两次,添加额外水分

  1岁以上:每天两至三次,添加额外水分,可给新鲜蔬菜、水果(尤其是不去皮的);减少零食,尤其是煎炸热气的。

  0--4个月宝宝便秘吃什么

  宝宝便秘原因与对策

  刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶粉有关。

  1、吃母乳也便秘

  吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

  原因:母乳不足

  如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃奶后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

  对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

  原因:母乳蛋白质含量过高

  母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。

  对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

  2、人工喂养易便秘

  喂配方奶粉的宝贝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:

  原因:奶粉不易消化

  奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。

  对策:配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。

小孩便秘 小孩便秘怎么办 小孩便秘的解决方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...