小孩便秘怎么办 小孩便秘原因以及护理(2)

  原因:宝宝肠胃不适应

  配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便秘。这一般与宝贝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。有些宝宝吃国外品牌的奶粉不适应,但喝国产品牌的奶粉就没问题。

  对策:试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

  4--6个月宝宝便秘吃什么

  这时的宝宝绝大部分还没有长牙,乳牙即将萌出,喜欢吞咽食物,因此泥糊状食物非常适合宝宝。这个阶段出现便秘的宝宝可以通过添加辅食来改善。可以食用南瓜泥,南瓜粥,红薯粥,香蕉、猕猴桃等蔬菜或水果制成的辅食。

  添加原则:食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。

  推荐食谱

  胡萝卜泥

  将胡萝卜洗净煮(或蒸)熟,去皮,切成薄片,取出少量,碾碎加汤,搅拌成糊状即可。

  同样的方法可制作土豆泥、南瓜泥等块根状食品的泥。

  7--9个月宝宝便秘吃什么

  这一时期,宝宝胃蛋白酶开始发挥作用了,因此这一阶段的宝宝可以开始接受肉类食物,我们给宝宝准备的食谱也可以更有滋味一些了,不过还是要遵循循序渐进的过程,以免伤害宝宝的胃肠功能。

  可以享用的食物

  增加碎菜,粗粮细作,如玉米南瓜粥,玉米面鸡蛋饼等。

  鱼类、瘦肉类、肝类、蔬菜类、水果类食物从碎末逐渐过渡到小块儿状,给宝宝制成美餐。

玉米面鸡蛋饼等。

  推荐食谱

  肉末菜粥

  准备50克瘦肉(鸡肉、猪肉、鱼肉、牛羊肉均可),2棵绿叶菜(可选择应季蔬菜,如菠菜、小白菜、油菜等),熬好的米粥一小碗。先将肉和菜切成末备用;用少许植物油(10~15毫升)将葱、姜煸出香味;加入肉末煸熟后与菜末一起加入煮好的粥中;混匀煮开即可。

  9--12个月宝宝便秘吃什么

  大多宝宝已经萌出牙齿了,可以做一些接近成人的饮食给宝宝吃,这样的话,蔬菜和水果都比较容易选择了。

  可以吃什么:可喂素馅馄饨、饺子、菜色等。

  推荐食谱

  牛肉蔬菜粥:准备牛肉20克,香菇1个,大白菜叶半张,白米饭半碗,酱油,麻油,胡萝卜,盐备用;先把香菇切成细丝,白菜和胡萝卜也切成丝备用;锅中放少许麻油,稍加热,放入香菇丝、胡萝卜丝略微炒一下,再放入牛肉和白菜丝,加水煮到菜都变软。

  总结:通过上面的介绍,想必大家都了解到了宝宝便秘应该吃些什么了吧。其实宝宝太小,而便秘却也在没有必要的情况下少给孩子用药。那么不同年龄的小宝宝的处理方法也是截然不同的,所以家长们要注意到相关宜忌了哦。

小孩便秘 小孩便秘怎么办 小孩便秘的解决方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...