便秘怎么调理 便秘的常见症状表现

  经常会听见有人抱怨,“真难受,我有便秘了,这可怎么办呀?”引起便秘的原因有很多,饮食不规律,生活习惯不好等等,你知道便秘有哪些基本的症状吗?你知道对于这些症状该如何缓解吗?吃哪些食物可以缓解便秘呢?接下来小编就给你推荐几种食物轻松缓解你的便秘。

经常会听见有人抱怨

  1、便意少,便次也少

  出现这样的情况一般都是属于慢通过型和出口梗阻型便秘。慢通过型便秘是因为在排便的过程中缓慢,这样排便的次数和排便的想法就会少,但是一段时间后就还会出现排便的想法。这手的排便是非常干燥的,只有使劲才会有便便出来。

  而后者常常是感觉阈值增高,不易引起便意,因而,便次少,而粪便不一定干硬。对这些患者可试用膨松剂或渗透剂,增加粪便含水量,增加软度和体积,刺激结肠蠕动,也能增加对直肠粘膜的刺激。同时应定时排便。

  2、排便艰难,费力

  突出表现为粪便排出异常艰难,也见于两种情况,以出口梗阻性便秘更为多见。患者力排时,肛门外括约肌呈现矛盾性收缩,以致排便困难。这种类型的便次不一定少,但费时费力。如伴有腹肌收缩无力,则更加重排便难度。第二种情况是由于通过缓慢,粪便内水分过多被吸收,粪便干结,尤其是长时间不排便,使干硬的粪便排出异常困难,可发生粪便嵌塞。这类便秘也可试用膨松剂或渗透剂,使粪便变软,便于排出,有时需结合灌肠治疗。如粪便软化后依然难以排出时,则提示为出口梗阻性便秘。这一类患者需要指导排便方式,必要时进行生物反馈治疗。

  3、排便不畅

  这样情况一般会有肛门直肠内阻塞感,排便不畅。这样虽然会有排便的意思,但是排便的次数还是很少,所以即使用劲排也是没有用的,很少有可以顺畅的时候。

  可伴有肛门直肠刺激症状,如下坠、不适等。此类患者常有感觉阈值降低,直肠感觉高敏,或伴有直肠内解剖,如直肠内套叠以及内痔等。个别病例的直肠感觉阈值升高,也出现类似症状,可能与合并肛门直肠局部解剖改变有关。这部分患者的治疗需要提高感觉阈值,减少排便次数,治疗肛门直肠局部病变,如痔源性便秘的局部处理。

  4、便秘伴有腹痛或腹部不适

  常见于I便秘型,常排便后症状缓解。

  以上便秘类型不仅见于功能性便秘,也见于I便秘型(也可能有以上各类型的表现)。同时对于器质性疾病例如糖尿病引起的慢性便秘,以及药物引起的便秘,均可以有以上类型的表现。应注意分析。此外,还常有以上各种情况的组合。

便秘 便秘吃什么好 便秘怎么调理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...