产妇便秘怎么办 如何预防产妇便秘

  我们都知道女性朋友从怀孕的时候就会进入一段很长时间的身体虚弱期,而自从产后,则需要进行尤其特别的照顾。其中有段时间叫做坐月子,相信很多人都知道,但是产妇便秘应该怎么办呢?又该怎么预防呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

  产妇便秘原因

  1、由于女性特殊的生理结构,比如子宫在盆腔内挤压直肠,使直肠的弯曲度增大,阴道肌肉薄弱致使排便腹压不够,排便时间比男性慢,所以女性比男性更易便秘。

  2、便秘与生活习惯不良相关,如任意延迟排便、爱吃辣,使本来正常的排便反射遭到干扰,直肠对粪便压力刺激的敏感性降低,粪便滞留在直肠内,不能及时排便。另外食物过分精细,纤维残渣少也是便秘的原因

  1、怀孕整个期间体内孕激素水平增高,它使子宫和肠道的平滑肌都松弛,前者有利于胎儿的“安居”,而后者却造成肠蠕动减慢,食物和水分在结肠内停留时间延长,致使粪便干硬。

  2、怀孕后期膨大的子宫压迫肠道,常常加重便秘。

  3、分娩前灌肠致使排便延迟。

  4、分娩中体力消耗大,腹部肌肉疲劳。

  5、分娩后胎儿对直肠的压迫消失,肠腔反应性扩大,肠内容物滞留;产后体质虚弱或手术伤口使自己不能依靠腹压来协助排便;卧床时间多,活动减少,影响直肠蠕动;腹肌和盆底肌肉松弛(产后盆骨恢复),排便时收缩无力。

  产便秘怎么办

  调整自己

  产褥期作为一个特殊时期,体内孕激素急剧下降,再加上新生命的到来,这些给新妈妈带来种种不适应。新妈妈应学会尽快转变角色,比如过去不爱吃蔬菜、喝汤,那么现在就需要改变。

  学会休息

  充分的睡眠是一切之根本,比如奶水充沛、防止产后抑郁症和便秘。所以作为母亲,要渐渐将其他工作转交给家庭其余成员,并将自己的生物钟调至和宝宝一致。他睡您就赶紧养神,他醒您就开始“工作”。

  不赖床,勤活动

  一般顺产后6-8小时产妇就坐起,进行一些翻身活动,采取多种睡姿或坐姿,也可自己轻轻按摩下腹部;第2天下地,在室内来回走动,以不疲劳为宜,但避免长时间下蹲、站立。对于剖宫产无合并症者,于产后第2天试着在室内走动,如有合并症则要遵循医生要求,不可过早下床活动。

产妇便秘 产妇便秘怎么办 便秘的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...