一小把枸杞过寒冬 这个冬天靠它保驾护航

  民以食为天,饮食能保健身体,当然,饮食要讲科学性、合理性,根据季节不同,饮食也不同。在冬天,温度降低,食用的食物和其它季节就不同,正确、科学的进行饮食,对补益身体、保健身体有好处,在这里向大家推荐一种药食两用食材,对保健身体、维持身体健康有不错的功效。

  枸杞的营养价值

  这里说到的适合冬天食用的食材就是枸杞,枸杞药食两用,就营养价值来说,在枸杞中有甜菜碱、枸杞多糖、维生素、矿物质、碳水化合物、甜菜碱、色素等,这些营养物质可以补益身体。

这里说到的适合冬天食用的食材就是枸杞

  枸杞的药用价值

  而在中医看来,枸杞营养丰富,其药用价值更高。枸杞味甘、性平,有补肝、养肾、润肺、补虚益精、清热明目的作用。

  明白了枸杞的营养价值、药用价值,作为一种对身体有益食材,什么时候食用成了人们关心的事情,相比其它季节,冬天食用枸杞最好。

  冬天为啥要吃枸杞

  提高身体免疫力

  在生活中有“一年四季吃枸杞,人可与天地齐寿”的说法,是说一年四季都能吃枸杞,而在冬天吃枸杞,可以扶正固本、扶正怯邪,能有效的增强肌体的功能,对促进健康,提高身体抗病能力有很好的作用,冬天因为寒邪,身体免疫力下降,食用枸杞可以提高身体免疫力。

  提高机体适应能力

  温度下降,还会造成身体适应不了寒冷的天气,食用枸杞可以较好的缓解身体提高食用能力,例如,寒冷、血液流动不畅、缺氧等,通过食用枸杞子都能有效缓解。

  补肾

  在介绍枸杞药用价值的时候说到食用枸杞可以补虚益精,滋补肾脏。在冬天应该进行养肾,冬养肾也是人们一直在做的事情。

  在冬天肾脏得到了滋补,对调节身体、保健身体有很好的作用,可以在煮粥的时候加入枸杞,做成枸杞粥,对滋补身体很有效;也可以干嚼枸杞,能吸收枸杞的营养。

  滋养皮肤

  冬天不仅天气寒冷,气候也很干燥,干燥的气候容易损伤皮肤,特别是敏感的皮肤,更需要进行修复。

  食用枸杞可以促进造血细胞的能力,血液的造血能力得到提高,能促进血液血液流动,对滋养皮肤也有帮助。

  虽说冬天吃枸杞对身体好,但并不是说任何食用都没有问题,在食用的时候,也有需要注意的地方。

  食用量不宜过多

  任何食物食用过多都会产生不利情况,枸杞更是如此,作为滋补食物,枸杞的食用要在20g以内,要是每天食用的量多于20g,可能会让身体吃不消。

任何食物食用过多都会产生不利情况,枸杞更是如此

  不适人群

  有些人适合食用枸杞、有些人则不适合食用。作为滋补食材,枸杞的热性较高,冬天容易上火的人不宜食用;同时,脾虚的人也不宜食用枸杞,以免造成伤害。

  这就是关于冬天食用枸杞的描述,在冬天食用枸杞能保健好身体,当然也有需要注意地方,希望大家要多加注意。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

一小把枸杞过寒冬 枸杞的药用价值 枸杞的营养价值 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...