花椒这么吃不仅增味还养生

  花椒是一种常见的调味料,不管是南方人还是北方人,都爱在炖鱼烧肉的时候,撒上一点花椒,去除鱼肉中的腥气味,从而让菜的味道更加可口,令人食欲大增,想多吃上几口。可是,花椒还是一味具有多种功效的中药,不仅可增味除臭,还可治病养生。

  下面,我们就来了解一下花椒到底有哪些独特的功效?怎么吃花椒,才能更加美味又健康?

  花椒的功效

  花椒中含有丰富的挥发油,是一种味道辛辣的,属性大热的药材。能够起到促进唾液分泌、增强食欲,促进血管扩张、降低血压,散寒除湿、健脾养胃,杀虫止痛、解毒止痒等作用。

  在南方农村家庭中,会常见用布包上数十粒花椒放入存放的粮食中,用来防虫防蚁。

  对于患有痔疮、牙痛、痛经等病症的人来说,花椒可以起到很好的治愈作用。同时对于想要断奶回奶的人而言,通过合理的使用花椒,也可以起到明显预防奶涨乳痛等功效。

  正确食用花椒方法

  油炸花椒

  很多人都知道,花椒在食用时,经过油炸后的气味会更加浓烈,不管是烧鱼炖肉,还是腌菜凉拌菜,加入一点花椒的味道,一定能让美味的菜肴变得更加可口,让人有食欲。

  可是,在油炸花椒的时候要注意,放入花椒时的油温不能过高。待锅内的油热以后,将发黑的花椒捞出,留油进行烹煮美食,这样就可以让花椒的香气留着菜肴中了,也不会因为花椒太细小,嚼进嘴巴里,影响食欲和菜肴的美味。

  除了用带有花椒味的热油烹煮美食以外,还可以将热油浇盖在凉拌菜或是腌制的菜中,这样能够让菜的味道更加香气诱人。

  生食花椒

  花椒具有明显的止痛作用,所以患有牙痛的人,可以取一两粒花椒放在疼痛的牙齿上,过一会儿就能发现能够有效的缓解疼痛感。尤其是对那些因为冷热食物交替吃引起的牙痛,治愈疼痛感效果更明显。

  生食花椒主要是利用花椒的局部止痛作用,所以当花椒放在疼痛的牙齿上时,好不要很快的将花椒吞食。可以将花椒咬碎,集中敷于疼痛的牙齿上。

花椒的作用 花椒的功效 花椒的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...