20170804饮食养生汇节目:何丽讲菇类的营养秘密

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-07 11:03

  大家都知道菌菇类的营养价值是非常高的,而且菇类的味道比较鲜美,让人吃完还想吃,那么你知道菇类的功效有哪些吗,接下来一起跟着饮食养生汇节目专家何丽一起来了解一下菇类的营养秘密吧。

  一、菇类的美肤功效

  1. 抗氧化性

  菇类食物对皮肤的大功效在于它的抗氧化性,同时还能提高机体自身的免疫力,对于敏感肌肤抵御外界刺激有很好的作用。它能防止肌肤提早老化,不因压力而变得暗沉无光,让你的皮肤青春不减龄。

  2. 补血焕肤

  菇类食物所含的铁质十分充足,这不但有利于血液的形成,让女性保持充足血气,而且对保持面色的红润也具有重要的作用。

  3. 美白润泽

  菇类食物中含有丰富的B族维生素,这些维生素具有美白肌肤、养护秀发的作用。此外,菇类食物还能促进胶原纤维和弹力纤维合成,让肌肤亮白、润泽光滑和富有弹性。

  4. 锁水防黯淡

  菇类食物含有烟酰胺,烟酰胺即维生素B3,可以修复受损的角质层脂质屏障,提高皮肤抵抗力,减轻和预防皮肤在早期衰老过程中产生的肤色黯淡、发黄。此外,含有烟酰胺的菇类食物含有极强的锁水、保湿功效。多吃含此类物质的菇类还能让色素沉着与红斑显著减少,黯黄明显减轻,皮肤显得富有光泽。

  二、菇类推荐

  金针菇

  金针菇以其菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口而著称于世,金针菇有很多别名,比如“聪明菇”、“益智菇”等。因为金针菇中赖氨酸含量较高,可健脑和促进儿童智力发育。金针菇营养成分十分丰富,含有蛋白质、维生素B1、B2等,具有祛湿利尿、止血下乳等功效。

  鸡油菇

  鸡油菇的营养价值极高,含有丰富的胡萝卜素、维生素C、蛋白质、钙、磷、铁等营养成分。中国传统医学对鸡油菇有诸多评价。

  据史料记载,鸡油菇性寒味甘,有润肺明目、补益肠胃、清热利尿、益气宽中之效,经常食用可治疗维生素A缺乏所引起的皮肤粗糙、干燥症、夜盲症、视力失常等疾病。

  平菇

  中医认为平菇性温、味甘,具有追风散寒、舒筋活络的功效。可用于治腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症。

  平菇中含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体免疫力,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质。此外,平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合征有辅助治疗效果。

  香菇

  香菇中含有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素,被誉为“菌类皇后”。

  研究显示,香菇中维生素D的含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体钙的吸收,预防骨质疏松。

  此外,香菇中还含有丰富的食物纤维,经常食用能降低血液中的胆固醇,防止动脉粥样硬化,对防治脑溢血、心脏病、肥胖症和糖尿病均有一定效果。

  草菇

  所有蘑菇中,草菇的维生素C含量高,能促进新陈代谢,提高免疫力。

  另外,它还有解毒作用,能与进入人体的铅、砷等重金属结合,使其随小便排出。此外,草菇还能消食祛热、滋阴温阳、促进创伤愈合,是优良的食药兼用型的营养食物。

  本期嘉宾介绍

  何丽

  曾参加国内、外二十多项重大科研课题的研究工作,包括科技部十五攻关课题《我国人群钙和铁的膳食参考摄入量(DRIs)的研究》、十一五科技支撑课题《我国重点人群铁、钙需要和膳食评估应用研究》、卫生行业专项金《控制微量营养素缺乏的关键技术研究及应用》、863计划《促进生长发育的营养强化食品的研究与开发》等重大课题。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:何丽 菇类的功效 饮食养生汇节目 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有