20111118健康56点:胡晓飞讲乾隆养生术第十四式

民福康健康 > 养生节目 > 陕西卫视健康56点

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:董妍

发表时间:2011-11-19 11:02

  历史有一位文治武功的十全老人,那就是乾隆爷,他给后人们留下了一个套乾隆养生术,是很值得我们来研究、学习的,乾隆养生术的主要内容有哪些?都有什么锻炼方法值得我们学习,对我们的身体都有哪些好处?敬请收看本期的健康五六点听胡晓飞老师讲乾隆养生术第十四式。

  该视频主要文字介绍:

  乾隆养生术

  第一式:叩齿

  一、练习方法 牙齿快速相互叩击36次。

  二、练习作用 1.保健口腔,养护牙齿。2.改善神经系统功能。3.增生唾液,壮中补元。

  三、练习要点 1.力量适度,动作协调。2.意在津液。

  四、练习禁忌 无。

  第二式:鼓漱

  一、练习方法 两腮快速鼓动36次。

  二、练习作用 1.增生唾液,壮中补元。2.防治口腔疾病。

  三、练习要点 1.幅度适中,速度宜快,动作协调。2.意在津液。

  四、练习禁忌 无。

  第三式:咽津

  一、练习方法 将增生的唾液分三口咽下。

  二、练习作用 1.壮中补元,调理五脏。2.防治消化疾病,延缓衰老。

  三、练习要点 1.待津液满口后缓缓咽下,涓涓有声。2.意在送津人丹田。

  四、练习禁忌 无。

  补肾

  1.端坐,两腿自然分开,与肩同宽,双手屈肘侧举,手指伸向上,与两耳平。然后,双手上举,以两肋部感觉有所牵动为度,随后复原。可连续做3至5次为一遍,每日可酌情做3至5遍。做动作前,全身宜放松。双手上举时吸气,复原时呼气,且力不宜过大、过猛。这种动作可活动筋骨、畅达经脉,同时使气归于丹田,对年老、体弱、气短者有缓解作用。

  2.端坐,左臂屈肘放两腿上,右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3至5遍。做抛物动作时,手向上空抛,动作可略快,手上抛时吸气,复原时呼气。此动作的作用与第一动作相同。      3.端坐,两腿自然下垂,先缓缓左右转动身体3至5次。然后,两脚向前摆动10余次,可根据个人体力,酌情增减。做动作时全身放松,动作要自然、缓和,转动身体时,躯干要保持正直,不宜俯仰。此动作可活动腰膝,益肾强腰,常练此动作,腰、膝得以锻炼,对肾有益。

  4.端坐,松开腰带,宽衣,将双手搓热,置于腰间,上下搓磨,直至腰部感觉发热为止。此法可温肾健腰,腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后感觉全身发热,具有温肾强腰、舒筋活血等作用。

  5.双脚并拢,两手交叉上举过头,然后,弯腰,双手触地,继而下蹲,双手抱膝,默念“吹”但不发出声音。如此,可连续做10余遍。

  注意:本频道文章版权归陕西省电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。

  如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  胡晓飞

  北京体育大学,体育养生科研室主任,教授,硕士生导师。

  从事中国传统养生专业20多年的北京体育大学,他率先进入美国、古巴、印度尼西亚等国担任健身气功主教练,并数十次受邀赴海外讲学、表演、报告论文和组织竞赛,他的海外学员遍及各地,达到上万人之多。多次受聘担任国际健身气功裁判员培训班主讲教师,并被派担任了迄今为止的全部四届健身气功国际交流比赛大会裁判长,培养了一批又一批健身气功海外裁判员。受聘担任健身气功海外段位首批评委,承担并完成了关于海外推广健身气功的两项科研课题,一连两次获得健身气功国际学术论文报告会一等奖。

点击查看更多:乾隆养生术 体育养生 健康56点 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有