如何预防脂肪肝 教你简单5个措施

  脂肪肝严重危害患者健康,严重时患者会出现食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐等症状。那么生活中应该如何预防脂肪肝呢?脂肪肝的症状又是怎样的呢?带着这些疑问请看看下文的介绍吧。

  如何预防脂肪肝

  (1)戒酒保肝

  长期饮酒及酗酒,脂肪酸易堆积于肝脏,造成酒精性脂肪肝。因为95%的酒精是在肝脏解毒代谢,过度的消耗会引起肝细胞坏死。

长期饮酒及酗酒,脂肪酸易堆积于肝脏

  西方人若每天喝酒80克以上,5年的时间就可以出现酒精性脂肪肝或肝炎,10年的时间就可导致酒精性肝硬化;而咱们中国人酒精代谢能力低,平均每天饮酒50克,就可导致相同的结果。所以,喜欢喝酒的人要注意了,每天喝酒不可超过1两(50克),绝对不可酗酒。

  (2)减轻体重

  对肥胖相关性脂肪肝,重点是减肥。减肥还可以改善与肥胖相伴的糖尿病、高脂血症,并使脂肪肝消退。一般减轻10%的体重,就可以使脂肪肝引起的转氨酶增高恢复正常。

  但需注意的是,如果体重骤减(如在1个月内减少体重5千克),则会导致机体脂肪动员,进入肝脏,并刺激胰岛素分泌增多,结果反而更易引起脂肪肝,或使原有脂肪肝进一步加重。

  所以,减肥疗法需在医生指导下进行,特别是伴有糖尿病、心肾疾病及肝损害明显的病人更要注意。

  (4)治疗原发病

  糖尿病患者脂肪肝的患病率,是非糖尿病患者脂肪肝患病率的3倍。原因主要是糖尿病患者胰岛素分泌相对或绝对不足,血糖升高,糖、脂肪、蛋白质三大物质代谢不正常,机体利用糖障碍,

  导致脂肪异化增加,蛋白质代谢负平衡,脂肪在肝中沉积。糖尿病得到治疗,脂肪肝自会好转;高脂血症若能得到有效控制,也有防治脂肪肝的作用。

  

脂肪肝 脂肪肝吃什么好 脂肪肝如何治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...