睡觉流口水怎么办 睡觉不流口水的方法

  有时候起床,不知不觉的就发现枕头上有着一滩水渍,顿时尴尬难耐,睡觉流口水已经是很多人都会出现的症状,而睡觉流口水的原因也有很多,那么睡觉流口水应该怎么办呢?又应该怎么预防睡觉流口水呢?下面就让小编给大家介绍一下吧。

  目录

  1、睡觉流口水是怎么回事 2、中医告诉你睡觉流口水的原因

  3、孩子睡觉流口水怎么办 4、成年人睡觉流口水怎么办

  5、老年人睡觉流口水怎么办 6、哪些食物治睡觉流口水

  7、治疗睡觉流口水的偏方 8、怎么预防睡觉流口水

  睡觉流口水是怎么回事

  很多人以为只有小朋友才会流口水,其实成年人也会。在正常的情况下,我们睡着后不会流口水,若经常有此现象,必须引起警惕。而睡觉的时候流口水,可能是睡觉姿势不当引起的,如趴在桌子上睡、侧卧位睡觉,都容易引起流口水。但如果长期如此,则可能是一些身体疾病导致,需要引起大家注意。

  睡觉流口水的原因

睡觉流口水的原因

  1、口腔卫生不良。口腔里温度和湿度适合细菌的繁殖,牙缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存,容易发生龋齿、牙周病。口腔内的炎症会增进唾液分泌。

  如口腔被细菌感染,疼痛明显,容易流口水,需要局部用药增进溃疡愈合,流口水的情形会自动消失。

  睡觉时流口水,有咸味,枕巾呈淡黄色,非常可能是由于口腔卫生不良,积存食物残渣,地久天长牙石较多,造成牙龈发炎,乃至牙龈少量出血。因此睡觉时流出口水有咸味,呈淡黄色。

  2、牙齿畸形。前牙向前凸出较明显,睡觉时唇部很难完全覆盖前牙面,常出现开唇露齿,易致睡觉流口水。

  3、神经调节障碍。唾液分泌的调节完全是神经反射性的,神经调节发生障碍会使大脑发出错误信号,引起唾液分泌增加。

  4、其实有时候生一些疾病也会引起睡觉流口水。

  6、腮部由于睡姿不正确受到压迫,嘴唇不能合拢时也容易流口水。

  7、药物因素。一些神经官能症或其他可能造成植物神经紊乱的浑身疾病病人,睡觉时可能出现副交感神经异常兴奋的情况,可使大脑发出错误信号,造成唾液分泌增加。

  睡觉流口水,可能是脾虚,或睡觉姿势不对

  有些人深受“晚上睡觉流口水”的困扰,早上起床总发现枕头湿湿的,这个小毛病看起来似乎只是个人习惯问题,且难以纠正。你有没有想过,这是由脾虚导致的呢?

  口水也称口津、涎,是指唾液中比较清稀的部分。中医认为,涎由脾气化生并传输分散,故有“脾在液为涎”之说。在脾气充足的情况下,脾的“固摄”功能和涎液的化生正常,故涎液能正常传输,帮助吞咽及消化,但不会溢出口腔。但在脾虚的情况下,脾的“固摄”功能失调,涎液不能正常传输,从而发生“流口水”的现象。因此,想要克服睡觉流口水的毛病,不妨考虑由脾虚入手,请医生辨证治疗。

睡觉流口水怎么办 睡觉流口水的原因 睡觉流口水的防治方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...