春季养生 春天多吃红色蔬菜预防感冒

  一年之计在于春。在春天,想要身体健康,那么一定要注意养生。春季养生需要注意很多方面,首先就是要饮食健康。在春季吃什么食物好呢?如果想要预防感冒,可以多吃一些红色的蔬菜瓜果!

  春夏之交多吃红色蔬菜可预防感冒,每到换季的时候,总是有人摆脱不了感冒,马上又到了春夏换季季节,又有一大部分人被感冒侵袭。在春末夏初之际,你知道如何预防感冒吗?专家表示,春夏换季多吃红色蔬菜可以预防感冒,下面小编给大家介绍红椒炒茄子的做法与功效。

  红椒温中健胃,富含维生素抵抗感冒

  红椒,顾名思义是红色的辣椒,一般分为两种,一种是红色的灯笼椒,一种是红色的尖椒。灯笼椒一般辣味较少,甜味居多,适合不怎么能吃辣的福建广东地区人群食用;另一种是红色的尖椒,辣味较猛,适合吃辣厉害的湖南和西南地区人群食用。

  在中医中,红椒味辛,性热,能够温中健胃,散寒燥湿,用于脾胃虚寒,食欲不振,腹部有冷感,泻下稀水;寒湿郁滞,少食苔腻,身体困倦,肢体酸痛;感冒风寒,恶寒无汗。在春夏交替、湿气重、易感冒的时候,不少人都觉得身体困倦酸痛,不妨适当选择红椒,驱散躯体中的寒湿,以达到去疲劳、抗感冒的效果。

  黑大蒜罗汉果炖猪瘦肉

  黑大蒜罗汉果煲猪瘦肉能疏风发汗、利咽化痰,且气味清润鲜美可口,是预防感冒和咳嗽的良方药膳,且男女老少皆宜,可为这段时期常饮的汤水,特别适合老人家饮用。黑大蒜是经加工处理的大蒜,中医与现代医学都一致认为它有通五脏、过诸窍、消痈肿、化积食和杀菌散寒的作用。广东民间亦善用罗汉果化痰止咳。

  材料:黑大蒜2个、罗汉果1/4个、猪瘦肉50~100克、生姜1片。

  烹制:黑大蒜不去皮;罗汉果稍浸泡;猪瘦肉洗净,切小方块状。一起与生姜下炖盅,加热开水250毫升(约1碗量)加盖隔水炖约2个半小时便可。进饮时方下盐。为1人量。

  番茄猪肝汤

  番茄猪肝汤养肝明目,增强免疫力。用于防感冒、防治夜盲症及免疫力低下者。猪肝养肝明目,增强免疫力;蘑菇补益脾胃,益阴养肝,降压,降脂,润燥化痰,增加白细胞;虾仁、番茄均是能够增强人体免疫力的食品,番茄可增强营养,减少感冒的发生。

  材料:猪肝250克,虾仁25克,蘑菇40克,鸡蛋1只,番茄150克,黄酒、葱段、姜片、胡椒粉、精盐适量。

  做法:将猪肝切去筋膜洗净,切丁后加上酒、姜汁、蛋液、盐、胡椒粉,搅打成浆。用旺火蒸10-15分钟至结膏。清水加虾仁、黄酒沸煮5分钟后倒入蘑菇、番茄丁和肝膏,再煮沸,调味即可。

  葱白萝卜鱼头汤

  葱白发散风寒,有发汗解表的作用;白萝卜健补脾胃,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。香菜又名芫荽,味辛,具有发汗透疹,消食下气,醒脾和中的功效;此汤膳能帮助身体祛除风邪,预防感冒,而且味道鲜美,健脾养胃。

  材料:葱白30克,白萝卜200克,香菜5克,鱼头200克,姜片若干。

  做法:先将各物洗净,葱白切段,白萝卜去皮切块;鱼头去鳃洗净后切块,并用绍酒、胡椒粉各少许拌腌片刻,起油锅煎至微黄,溅入少量清水,再加入清水1250毫升和姜,武火滚沸后下萝卜、葱白香菜,再改小火滚约40分钟,下盐调味便可。

  除了用食补预防,适当的进行运动也是强身健体的必备方法哦。

  春季吃什么食物好

  食物一:山药

春季养生 春季吃什么食物好 饮食健康 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...