20150806山东卫视养生:陶凯讲咳嗽不容忽视

民福康健康 > 养生节目 > 山东卫视养生

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-07 09:25

  日常生活中我们难免会有一些身体不适的时候,人吃五谷杂粮都会生病。咳嗽是比较常见的,特别是小孩子一不小心就会咳嗽。咳嗽可大可小,那么如果患有了咳嗽这种症状该怎么办呢?下面让我们随我们的陶凯专家一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  儿童感冒会出现不同程度的咳嗽症状

  小孩子伤风感冒的首先常见的症状就是咳嗽。

  儿童感冒后约80%都会出现不同程度的咳嗽、痰多等典型症状,各位家长千万不要手忙脚乱的盲目的给孩子服用抗生素、退烧药和止咳药,应仔细的观察孩子发病的特点,正确的采取治疗办法。

  儿童典型肺热咳嗽不容忽视

  儿童是纯阳之体,具有“阴常不足,阳常有余”的特殊体质,肺常不足的生理特点决定了肺热是本。

  小孩子体质比较弱,对外界的流感,病菌抵抗力比较弱。

  对风寒或病毒等外界刺激比成人敏感,儿童体内的阳气过盛而易化实热,阴津不足易发虚热,肺常不足则热邪易于克肺脏,容易引发肺热咳嗽。

  肺热咳嗽的典型症状是早晨起床时,睫毛被眼分泌物黏着,眼屎多;反复咳嗽,且咳痰的颜色,为黄色、粘稠;鼻塞音;有呼噜呼噜的喘息声;咽部有痰鸣音;咽喉红肿疼痛。

  如果孩子有上述表现中的两项即为肺热咳嗽,肺热咳嗽如果不及时治疗,有诱发肺炎或其他呼吸道疾病的风险。

  治疗典型肺热咳嗽有妙招

  小孩子出现感冒咳嗽,不可以轻易使用抗生素,这样可能使小孩子对药物产生依赖。

  当孩子出现典型的肺热咳嗽症状时,不能轻易服用抗生素,这样不但不是对症治疗,反而孩子还会形成药物依赖。

  好的选择是中成药,比如小儿肺热咳喘口服液。其主要成分麻黄可以有效的宣肺泄热、松弛支气管平滑肌。

  苦杏仁可以产生氢氰酸,抑制呼吸中枢,使呼吸运动安静。在配合板蓝根、鱼腥草等成分,广谱抗病毒、抗菌、消炎。一定程度上,抑制了疾病的发生和发展,从根本上解决孩子咳嗽的问题,将疾病危害降到低。

  小孩子咳嗽的解决方法

  秋季早晚气温变化大,患感冒的人数日趋上升。

  尤其儿童感冒后咳嗽往往加重,病程较长,更加不能滥用抗生素,需对症治疗。清肺消炎丸高屋建瓴,居高临下,对普通咳喘、感冒有痰等症状,更能以一当十,轻松奏效。

  轻微的咳嗽也许对身体无妨。但孩子咳上数月,尤其老觉得嗓间有痰或痰液粘稠不易咳出时,年轻的爸爸妈妈们就要高度警惕了。

  痰液是病菌好的培养基,大量的粘痰潴留在气管内,有利于病菌滋生繁殖,不仅使病情恶化,还会阻塞支气管,引起肺炎,严重时孩子会出现缺氧、呼吸困难,甚至危及生命。

  因此妈妈若发现孩子嗓子呼噜、呼噜作响,不能仅仅服用镇咳药,而要及时、辨证地给孩子吃止咳去痰、预防肺炎的药物。

  如果儿童因为痰堵塞引起的咳嗽,家长就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。

  然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。

  当孩子正在咳嗽时,要确保他不会着凉,否则可能引起支气管炎。若在室内,关闭漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者大人用身体挡住冷风。

  本期嘉宾介绍

  陶凯

  男,山东中医药大学附属医院,肺病科主任医师,教授。

  注意:本频道文章版权归山东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:咳嗽怎么办 山东卫视养生 陶凯 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有