太极拳教程 太极拳快慢交替的练习方法

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-06-02 14:27

  学习太极拳的人都知道,太极拳的特点是快慢交替,那么,太极拳快慢交替的练习方法是什么呢?练习太极拳要熟悉太极拳的注意事项,下面随着太极拳教程,了解如何快慢交替练习太极拳。

  太极拳快慢交替的练习方法

  初学太极拳要从慢练开始,待对太极拳的拳理拳法熟悉之后,呼吸配合动作练习,达到内外协调。

  笔者在这几年的套路练习中尝试着一种新的训练方法,那就是在一次多趟的练习中先慢练后快练并相互交替,感觉效果还不错,故在此总结出一些心得来与大家交流。

  一般情况下,太极拳练习者每天都会练习几个套路或者将同一套路练习几遍,以达到训练所要求的强度。在这里,笔者以传统杨式85式太极拳的多趟练习为例,讲一下快慢交替的练习法。

  太极拳不是一项缓慢的功夫,而是一项快慢交替的功夫,通过学习太极拳能提高身体协调性。

  第一趟练习宜慢练,因为刚从普通状态进入太极拳的练习,往往四肢不够放松,精神还没有收回来,慢练可以将练习者逐渐带入太极拳的境界。这时候要遵循虚领顶劲、沉肩坠肘,节节贯串等要求,此处不复赘言。需要强调的是,在慢练中必须尽量体会拳架中各动作的含义,在身形和步法存在偏差的时候应该迅速调整过来,不能因为是慢练而出现内劲迟滞,动作中断等问题。

  例如从扇通背转翻身白蛇吐信到进步搬拦捶这一系列动作。我们可能因为从扇通背转身时扣脚的角度不够而致白蛇吐信时身形不正,无法使左脚前蹬的劲力传到左手,这时候应该迅速做出反应以调整左脚内扣的角度。在此后的搬拦捶中,应在保持右臂棚劲圆撑的情况下用腰带身体左转以准备搬捶,搬捶后待左掌拦出时身体右转并收右拳。

  身体转正后,松腰沉胯右拳随右脚蹬出同时尺骨外旋并冲拳直至到位,这个时候的劲力是圆转而不停滞的,虽然缓慢,但却像水流一样连绵不断,练习者应该用心去体会其中含义,以锻炼放松和感觉内劲的传导。

  学习太极拳要学会心静体松,通过太极拳放松练习能缓解精神压力,达到周身轻灵。

  练习者在定势的时候可以充分调整自己的身形和步法。如身不正的可以转正,扣脚或撇脚不够的可以调整,腰胯不灵可以放松。在定势后手上的动作已经到位,但劲力的流转并不停止,此时配合呼吸并通过眼神和意气的放远可以使劲力传达更远,更有穿透力,同时蓄势为劲力的下一运转做准备。如揽雀尾按出后呼气而出,目视疋前方,此时可以明显感觉到双手往前走的劲力。在准备进入单鞭之前,意气已经引导劲力先于身体往左转。

  在第一趟拳架走完后,身体已经得到了较好的放松,行拳者也在此时找到了一些练拳的感觉。此时可以进入快练的阶段。

  快练比较吃力,因为快练把定势的时间取消了,而且每个动作完成的时间相对缩短。但这并没有放弃对劲力贯串的要求,当一个动作劲力传达到位之后立即进入下一动作,不能有停留。这样练习更好地体现了太极拳套路的延续性和连贯性,对练习者的要求较高,但可以让练习者对劲力的体悟更加深刻。

  仍以上述动作为例,当扇通背转翻身白蛇吐信时,随左脚蹬地而带动上身后转,这个时候左脚必须马上扣到位而待身体转正后右拳打开左掌推出,这一系列是连贯的。然后右臂棚起,搬右拳,接下来左掌拦出,收右拳,蹬右脚,右拳捶出,这些动作在慢练时可以在保持定势后一段一段的完成。而在快练中必须连续完成,这对身形,步法和劲力的传导要求十分高。

  基本要求

  1、多听

  必多听教的人,讲明原理和方法,即运动规律。

  2、多看

  多看教师正确示范动作,教别人时。改正姿势时更要多看。使一切动作全印入脑中。

  3、多想

  把听到看到的结合起来细想,哪是正确的?哪是错误的?如何纠正。

  4、多练

  以上几点做到了。而不能多练,心身不能一致。

  5、多改

  随时会发生差误,应随时请老师指点改正。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页