太极和无极 感悟太极拳中的“无极”

  学习太极拳是从低层向高层练习阶段,学习太极拳是个循序渐进的过程。太极拳的特点柔和缓慢,想要提高太极拳的境界,就需要精心修炼,下面随着太极和无极,感悟太极拳中的“无极”。

  感悟太极拳中的“无极”

  无极是太极拳的另一种表现,也是太极拳的至高境界,是每个习武之人梦寐以求的梦想,静心修炼太极拳,不断提升太极境界。

  “无极”既有情义又有信用,既与世无争又可以传播和接受,可以得到却又无法见到,无极有自己的根源,它的根源在于心,务必相信它的存在。

  无极是太极拳中永恒而唯一的基础和精髓之所在,它既模糊又清晰,既无形而又有意,它存在于日常生活之中。

  无极并不是一个可获得的实体,因此,并不是求于知识,而必须求于心灵,需要我们静心领会和体会。

  在满体松弛、精神内敛、腹部坚实点等中去参悟无极之所在。理解无极并不是用语言所能表达的,必须自己切实体悟。

  对不明白无极的朋友来说,无论用什么样的语言都无济于事,必须由自身进行亲自实践,才会认识。

  “无极”有如柔弱的水,水的本性是往下流,它从不违反自然规律从下往上走。

  心静是练好太极拳的基础,也是基本要素,练习太极拳前,要排空思想杂念,做到心静体松。

  它认定了目标后就一个劲往前奔,任何障碍也挡不住它,石头挡住了去路,它就绕道而行,大坝挡住了去路,它就将大坝灌满,然后从坝上向前流去。

  在奔向目标的过程中,水从来不互相嫉妒,互相倾轧,互相排挤,而是互相包容、互相团结、互相激励,由小河流入大河,由大河投入大海。

  水能以其无所不能的包容,无论是空中的风雨,地上的露泉,无不滋润着大地,养育着生灵,却从不和万物争功,水在草木丛中静静流动,它心性空虚而深沉清明,它从不望回报的爱心施予着我们,在它的平静中映出我们丝毫不差的影子,涛涛奔流代表着它的自然代谢,公正地洗去污垢,它秉性柔弱,能方能圆,冬凝为冰夏化为水,应时而动,应时而止。

  由于水为柔和恭顺人们可以随意指挥它、改变它。因此水却能贯穿金石,所以柔弱能胜刚强。

  水没有人那么多小聪明,不会玩弄花招,人似智而实愚,水则似愚而实智,因为人喜欢违背自然而玩弄小聪明,水遵循本性而抛弃智巧。

  水教我们以清静,当浑浊的流水在静止后便可以得到逐步澄清,我们的精神也当如此,通过宁静而达到满体松弛、精神内敛的清明境界,而精神越清明时使我们会发现对无极功法认知的奇迹。

  如何把太极拳练到无极境界

  一、要想虚静空灵,心先虚静

  太极功夫始于足下,想要提高太极境界,首先要下盘稳定,只有这样上身施展才能圆润大方。

  太极拳功夫的提高取决于虚静功夫的深入。陈鑫论述:“心中一切无所着,一念无所思。”他说的“心中一物无所着”,就是不在心中存放任何东西,心不执着于任何事情,因为有了任何的执着都可能会失去平静的心。

  虚静,首先是心能虚静。心为一身之主宰,心能静则全体皆静,心能虚则周身皆虚,五官百骸皆从心也。身心虚静则神能安宁。神宁则念有所止,气有所归,一念无思,一物无有,周身内外一片空灵,中气存于中。

  初学太极拳都要求慢练,因为在慢练中可体会太极拳的精髓所在,也正是因为慢才能提高太极境界。

太极和无极 太极拳的境界 太极拳的特点 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...