生鲜食品不合格容易在这里露出马脚

  可能很多人针对于生鲜食品这类食物并不陌生,因为在日常生活中我们经常会听到生鲜食品这种叫法,而且甚至还会有各种各样的生鲜食品超市出现在我们周围,但是生鲜食品到底是什么,很少会有人说出一二,这不禁会让我们陷入思考,生鲜食品,到底是一类什么样的食物呢?

  什么是生鲜食品

  其实,生鲜食品原来是一种超市分类的叫法,生鲜,顾名思义就是一些生的、新鲜的食物,比如刚刚宰杀过后的新鲜的冷冻鸡鸭鱼肉,生猛海鲜,刚刚从菜园子里摘下的新鲜蔬菜,和刚刚从果农那边收购过来的新鲜水果,还有只需要炸煮的半成品,和散称的五谷杂粮,还有由西式生鲜制品衍生而来的面包和熟食等现场加工品类,所以说生鲜制品的分类也是非常多的。

  生鲜食品都有一个特点,那么就是保存的条件基本上都是相同的,都是需要保鲜、冷藏、冷冻,属于散装的商品并且是需要用称重的方式售卖,保质期也比较短,是一种买来就需要及时吃完的食物。

  但是,随着现在黑心商贩各种坏心眼越来越多,我们的食品质量安全是越来越难以保证的了,所以让很多人都感觉到非常不安,总是觉得这个也不安全,那个也难以下嘴。大多数人不会分辨合格与不合格的生鲜食品,只会靠猜测,超市里的生鲜食品不一定就是合格的,菜市场里的生鲜食品也不一定就是非常不好的。

  要分辨出哪些是不合格的生鲜商品,生鲜商品的不合格主要是从哪里才能看出来,今天小编就告诉大家一个分辨合格与不合格生鲜食品的方法。

  什么是不合格的蔬菜

  前几日,国家食品药品监督总局发布消息称,近期抽查的蔬菜及其制品一共102批次,但是不合格的样品就有2批次,而且基本上都是农药超标的问题,尤其是一些叶类蔬菜,容易出现农药残留超标的现象了。

  比如北方的韭菜,南方的青菜、鸡毛菜、芥菜等,农业部门根据各地的蔬菜市场农药检测的结果综合分析,对比出农药残留容易超标的蔬菜有:白菜、青菜、鸡毛菜、韭菜、黄瓜、橄榄、菜豆、芥菜等,其中韭菜和油菜受到污染的可能性是大的,因为青菜虫抗药性比较强,普通的杀虫剂难以杀死,所以说菜农会为了尽快杀虫而选择高毒农药,然而韭菜的虫子常生存在菜体内,表面喷农药难以起到作用,所以说菜农会采用大量高毒的杀虫剂来灌根,而韭菜则是会因为内吸毒特征让毒物遍布整个菜体。

  如何辨别不合格的蔬菜

  相比较来说,茄果类的蔬菜比如青椒、番茄等蔬菜,还有鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等农药残留超标的现象比较少。

  我们在挑选蔬菜的时候,很轻易的就能看得出那些绿的发亮,并且绿的非常不正常的蔬菜,甚至是连一个虫眼都没有,那么肯定是从监管部门的眼皮子底下溜进来的不合格蔬菜了。

  什么是不合格的肉类

  我们在买猪肉的时候,经常会看到猪肉皮上有动物检疫合格的滚花印章和肉品品质检验合格的印章,但是也有一些肉品上面没有这些印章,并不代表不是健康的肉类,真正不健康的肉类,就是我们经常说到的生病的肉或者是已经死掉动物的肉,还有注水肉。

注水肉的鉴别 生鲜食品的特点 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...