便秘吃什么 想不到这些食物可以缓解便秘

  便秘是一种很常见的情况,出现便秘之后我们的身体会比较难受,很多人会在饮食方面进行调理,便秘吃什么?生活中导致便秘的原因有很多,我们应该尽量避免这些情况,如果出现便秘怎么办?下面会一一进行介绍的。

  便秘吃什么

  润肠通便食物1:苹果

  出现便秘之后我们可以吃苹果,苹果中含有丰富的膳食纤维,经常吃可以增加我们的肠胃蠕动。苹果中含有的果胶可以在在肠道中被细菌快速发酵成短链脂肪酸,这个物质可以将水带到肠道中,缓解便秘的情况。

  润肠通便食物2:梨

  患有便秘之后我们可以多吃梨子,梨子中含有丰富的果糖。并且果糖不容易被肠胃消化,这就说明果糖一旦进入到了我们肠胃当中,通过渗透作用吸收一些水,可以增加我们的肠胃蠕动,并且能帮助消化和吸收。

患有便秘之后我们也可以多吃梨子

  润肠通便食物3:柑橘类水果

  柑橘类水果是便秘是时一个不错的选择,它含有丰富的果胶。果胶能够帮助我们缓解便秘让更多的水分进入我们的肠胃。在出现便秘之后,我们应该多吃新鲜的柑橘类食物,这样可以让身体摄入大量的纤维和维生素C。

  润肠通便食物4:菠菜和其他青菜

  绿叶蔬菜,比如菠菜、甘蓝和西蓝花,不仅富含纤维,而且是维生素C、K和叶酸的良好来源。这些青菜有助于增加便便的重量和体积,使它们更容易通过肠道。菠菜可以加在馅饼或汤中,嫩青菜也可以来做沙拉或三明治。

  润肠通便食物5:红薯

  一个中等大小的红薯含有3.8克纤维。它所含的不溶性纤维主要是纤维素和木质素,还含有可溶性纤维果胶。不溶性纤维能够增加便便的体积和重量,促进肠道蠕动。红薯蒸、煮、烤都很美味,凡是有土豆的菜肴都可以用红薯来替代。

  润肠通便食物6:亚麻籽

  富含可溶性和不可溶性膳食纤维,对我们的消化很有好处。可溶性纤维细菌发酵时会产生短链脂肪酸,能够促进肠胃蠕动。亚麻籽可以加在酸奶中食用,烤面包、蛋糕时混入也是非常好的,不过孕妇和哺乳女性不建议食用,因为亚麻籽会刺激来月经。

  便秘的原因

  1)粮食加工过细

  如果食物在肠内存留时间过长,粗粮进食太少,会导致肠道内缺乏纤维,大便黏度增加,肠道蠕动减缓,粪便停留时间太长,水分被过度吸干,导致大便干燥。

如果食物在肠内存留时间过长,粗粮进食太少,会导致肠道内缺乏纤维

  2)饮水不足

  人不爱喝水,造成身体水分严重缺乏。所以大肠里粪便的水分就被过度吸干,导致便秘。早晨起床后或平常多喝几杯水,就可以有效预防便秘。

  3)蔬菜水果吃的过少

  肠道缺乏有效运动能量。蔬菜、水果、各种富含植物纤维、维生素、矿物质的食物摄入不足,缺乏这些必要的营养物质,会使大肠缺乏有效的蠕动,从而形成便秘。

便秘吃什么 便秘怎么办 便秘的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...