吃什么利尿 这些常见食物竟有利尿作用

  对于我们常人来说,排尿是一件再自然不过的事情,每天喝了水之后很快就会排尿的感觉了。但是有些人却不是这样,他们排尿比较困难,需要进行调理。吃什么利尿?利尿食谱有哪些?对这些问题感兴趣的话就请继续看下面的内容吧!

  吃什么利尿

在蒸、烤或煮土豆时,不要去皮

  土豆

  土豆因营养丰富,又被称为“长在土里的苹果”,它含有丰富的无机盐分,而无机盐中的钾含量很高,钾不仅能帮助身体排出因食盐过多而滞留在体内的钠,还能促进身体排出多余水分。

  食用方法:为了有效利用土豆中的钾,在蒸、烤或煮土豆时,不要去皮;用土豆炖菜时,不妨连汤一起喝掉;若是炒制土豆,则避免切得过碎,以及长时间浸泡在水里;同时,有土豆配制的菜味道宜尽量清淡。

  黄瓜

  吃黄瓜的时候我们都能感到黄瓜中的水分含量很高,一咬非常脆,其实黄瓜的含水量高达百分之九十。而且黄瓜里面有一种叫做异檞皮苷的物质,能够起到很好的利尿作用,因此想要利尿,吃黄瓜是非常不错的。

  患有膀胱炎以及肾炎的朋友常会有排尿不畅的问题,现在正好处于春夏季节,不妨试试看多吃一些黄瓜。只是需要注意,那些肠胃非常脆弱以及身体寒凉严重的人,不建议生吃黄瓜,以免造成身体不舒服。

  黄瓜生吃就很好,放入自己喜欢的调味料,拌一下就能吃了。如果爱吃熟的黄瓜就和鸡蛋放在一起炒,味道也不错,而且制作简单。还有一个偏方,就是把黄瓜以及黄瓜的瓜蒂、藤蔓都晒干了之后煮水喝,据说利尿效果更好。

  西瓜

  西瓜含有一种氨基酸类的成分,叫作瓜氨酸,有很好的利尿功效,同时也是治疗肾脏疾病的药物成分之一,还对因心脏病、高血压及妊娠引起的浮肿有效。

  食用方法:西瓜皮可用来煮水饮用,另外还有一种西瓜糖疗法。具体做法是,取成熟的西瓜2-3个,用勺挖出果肉,并放入纱布中挤出汁,将西瓜汁倒入锅中,以文火煮,约5-6个小时后,煮至1杯左右的分量,且汁水已变稠,呈糖浆状,放入干净容器中保存。每天饮3次,1次1-2匙。

红豆中除了含有丰富的钾之外

  红豆

  红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷有很强的利尿作用,对脚气病和因肾脏功能衰退引起的脸部、脚部浮肿,有很好的改善之效。

  食用方法:红豆常被做成豆沙馅使用,但若想用于消肿,这种做法却不是好的选择,因为做豆沙馅是留下煮熟烂的红豆,而皂角苷已经随着倒掉的汤水流失了。熬红豆汤是首选,用小火煮,熬到汤的分量只有加清水时总量的一半即可盛出饮用。

  鲤鱼

  以鲤鱼作食补材料,能消除孕妇怀孕期间的浮肿,促使产后母乳分泌顺畅,同时还对咳嗽、肝脏病、皮肤病、胃溃疡、风湿和痔疮等疾病有效。

  食用方法:为了去除鲤鱼肉中的泥腥味,可将鲤鱼先放入干净的水中养1-2天,再宰杀制菜。鲤鱼的烹饪方法很多,清蒸或红烧都不错,但是不管选择哪种方法,烹制的时间都要长一些,直至骨头炖软为止。

利尿的食物有哪些 利尿食谱 吃什么利尿 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...