土豆生芽后还能吃吗 这些千万要知道

  土豆在我们日常是中是常见的一种蔬菜了,土豆的营养价值很很高,功效也非常的棒,有许多朋友都喜欢吃土豆泥,那土豆上长牙了还能吃吗,土豆的做法又有哪些呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

  土豆生芽后还能吃吗

  豆发芽处有一种毒素人们所吃的土豆是它的块茎,上面有许多凹陷,称为芽眼,在芽眼内有一组腋芽,在块茎的顶端有顶芽。在土豆贮藏期间,如果存放时间长,温度较高,有阳光直射到土豆表面,都可能促使土豆长芽。

人如果吃了发芽的土豆,会出现恶心、呕吐、头晕和腹泻等

  发芽时,在出芽的部位产生许多酶,酶是生物催化剂,能使贮藏的物质分解,转变为供芽生长的物质。在这个物质转化过程中,会产生一种叫做龙葵碱的毒素,它是一种生物碱,有溶血和刺激黏膜的作用。人如果吃了发芽的土豆,会出现恶心、呕吐、头晕和腹泻等中毒症状,严重时还会造成心脏和呼吸器官的麻痹,使人死亡。

  烹调时加醋有好处 当土豆刚刚发芽,还生长得不大时,可以将芽和芽眼挖掉一块,其余部分还是可以吃的,因为这时的毒素还集中在芽眼及附近的部分,毒素还没有扩展。虽然经过上述处理,仍会残留一部分毒素,加工时要挖去芽和芽根,削去绿皮,用水浸泡半小时后再加工食用。

  土豆的功效与作用

  土豆能缓解衰老

  土豆中含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸等B群维生素及大量的优质纤维素,而这些营养物质进入人体后能够有效的缓解衰老。

  土豆能减肥

  吃土豆不必担心脂肪过剩,因为它只含0.1%的脂肪,是所有充饥食物中脂肪含量低的。每天多吃土豆,可以减少脂肪摄入,可以让身体把多余脂肪渐渐代谢掉,消除你的心腹之患。土豆对人体有很奇妙的作用。瘦人吃能变胖,胖人吃能变瘦,”,常吃身段会变得苗条起来。

吃土豆不必担心脂肪过剩,因为它只含0.1%的脂肪

  认为自己身材不够理想的人,只要将土豆列为每日必吃食品吃上一段时间,不必受节食之苦便能收到“越贪吃越美丽”的效果。不过,减肥者要注意的是要将土豆做主食而不是做菜来吃。每次吃中等大小的1个就好了。

  土豆是天然的美容佳品

  土豆中含有大量的营养物质,这些营养物质可以很好的呵护肌肤、保养容颜,将新鲜土豆汁涂敷于面部,增白作用十分显著。

  土豆对眼周皮肤也有显著的美颜效果。将熟土豆切片,贴在眼睛上,能减轻下眼袋的浮肿。把土豆切成片敷在脸上,具有美容护肤、减少皱纹的良好效果。年轻人皮肤油脂分泌旺盛,常受青春痘、痤疮困扰,用棉花沾新鲜土豆汁涂抹患处可以解决这个问题。

  土豆能吃出好性格 

土豆生芽后还能吃吗 土豆的做法 土豆的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...