colles骨折 要怎么治疗colles骨折

  说到骨折相信大家都知道,但是大家知道colles骨折是什么情况吗?原来Colles骨折是指桡骨下端的骨松质骨折。那么colles骨折如何治疗呢?colles骨折并发症又有哪些呢?今天我们就来为大家详细的介绍一下。

  Colles骨折是人体发生骨折常见的部位之一,在所有骨折中占10%,且成年人居多。它主要发生在桡骨下端2~3厘米范围内的骨松质部位,而且一旦骨折,多为粉碎性骨折,甚至关节面都可能被破坏,如果儿童受到同样暴力还可能导致桡骨下端骨骺分离。

Colles骨折是人体发生骨折常见的部位之一

  病因

  多为平地跌倒,手掌撑地、腕关节处于背伸及前臂内旋位时,以致暴力集中于桡骨远端松质骨处而引起骨折。在此种状态下,骨折远端必然出现向背侧及桡侧的移位。此时,尺骨茎突可伴有骨折,三角纤维软骨盘亦有可能撕裂。

  临床表现

  患者腕背伸位跌倒,手掌着地后,感腕部剧痛,不敢活动,肿胀,尤以局部肿胀明显,有时可见皮下淤血,手指处于半屈曲休息位,不敢握拳,需要健手托扶患手方能减轻些疼痛,如正中神经受压则有手指麻木等正中神经功能障碍表现,Colles骨折的典型体征如下:

  1.银叉状畸形

  这种现象是指骨折远连同手部都向背侧移位,而其近侧则出现凹陷。

  2.枪刺状畸形

  骨折远端连同手部向桡侧移位,中指轴线与桡骨轴线不在同一平面上。

  3.直尺试验

  正常时,将直尺放于腕尺侧,尺骨茎突距直尺在1厘米以上,桡骨下端骨折时,尺骨茎突可与直尺接触。

  4.尺骨茎突与桡骨茎突直线关系

  桡骨下端骨折后尺骨茎突与桡骨茎突几乎在同一直线上,正常是桡骨茎突比尺骨茎突向远侧多出1~1.5厘米。

  骨折的分类方法很多,而目前被广泛采用的是Frykman的分类。

  基于关节面的损伤、下尺桡关节的损伤、尺骨远端有否骨折等,将桡骨远端骨折分为8类。

  (1)关节外骨折,无尺骨远端骨折。

  (2)关节外骨折,有尺骨远端骨折。

  (3)关节内骨折,波及桡腕关节,但无尺骨远端骨折。

  (4)关节内骨折,波及桡腕关节,有尺骨远端骨折。

  (5)关节内骨折,波及下尺桡关节,无尺骨远端骨折。

  (6)关节内骨折,波及下尺桡关节,有尺骨远端骨折。

colles骨折 colles骨折如何治疗 colles骨折并发症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...