晨起头晕 如何防治这种症状

  每天清晨,当我们醒来的时候都应该是神清气爽,却有不少人在晨起的时候有着各种各样的不舒服,比如晨起头晕。那么晨起头晕是怎么回事呢,又应如何预防晨起头晕呢?

  晨起头晕虽然是不是一个特别严重的症状,但是我们也不能忽视它,因为我们只有保持身体健康才能够去享受现在的生活。

  晨起头晕是怎么回事

  晨起头晕的缘由主要就是由早醒失眠、清晨浮肿、关节僵硬、凌晨饥饿这四个方面而造成的。

  早醒失眠

  凌晨三四点,别人睡梦正酣,你却早早醒来,并郁郁寡欢,难以再次入眠。如果这种情况经常发生,表示你可能有比较严重的神经衰弱,需要从生活习惯上做调整。包括系统的健身活动,旅游疗养,调整过于紧张紧凑的学习、工作方式,养成午睡的习惯等。有些抑郁症和精神心理障碍的病人也会出现早醒失眠的毛病,建议及时在医生指导下服用抗焦虑、抗抑郁药物,改善焦虑和抑郁情绪的同时,也可使肌肉放松,消除一些躯体不适感。

凌晨三四点,别人睡梦正酣,你却早早醒来,并郁郁寡欢,难以再次入眠

  清晨浮肿

  浮肿是机体细胞外液中水分积聚导致的局部或全身肿胀,与身体很多器官的病变有关。正常人睡前喝水较多或晚上吃得过咸,会引起脸部水肿,注意饮食后,多会改善。但其他部位浮肿要重视,例如眼睑等疏松部位、身体下垂部位浮肿分别代表肾脏和心脏功能出现问题,若从面部浮肿扩大到全身时,患肾脏疾病的可能性很高,应尽快到医院检查,以确定病因。

  关节僵硬

  晨僵的原因是由于在睡眠或活动减少时,使受累关节周围组织渗液或充血水肿,引起关节周围肌肉组织紧张,而使关节肿痛或僵硬不适。随着肌肉的收缩,水肿液被淋巴管和小静脉所吸收,晨僵随之缓解。可能导致晨僵的疾病包括:强直性脊柱炎、类风湿性关节炎、腰肌劳损、风湿性多肌痛、软组织损伤、椎管狭窄等。此外,一些过敏性病症,如多形性红斑、皮肌炎、红斑狼疮、硬皮病等,也会出现明显的晨僵现象。因此在出现晨僵症状后应及时到医院就诊,查明病因并及时治疗。

晨僵的原因是由于在睡眠或活动减少时

  凌晨饥饿

  有些人清晨4~5点醒来后感到饥饿难忍、心慌不适,同时伴有疲乏无力,吃些食物后症状有所缓解,这种情况可能是患有糖尿病。不合时宜的胰岛素分泌可以引起饥饿感或低血糖反应,当进食碳水化合物越多时,下一餐前越容易出现低血糖症状。因此,为了搞清楚凌晨饥饿的原因,建议随时监测血糖的变化。

  以上的四种让我们了解了晨起头晕到底是怎么一回事,所以我们不用有过多的担心。只要我们养成良好的生活习惯,不要熬夜,也不要吃一些忌口的食品,如果特别想吃的话可以看下下面的膳食疗法。

  晨起头晕如何治疗

  方法一:鸡蛋红糖治头晕

  豆油适量放锅内烧热,将2个鸡蛋、30克红糖(放一点水搅拌)倒入锅内煎熟,空腹服用,连服10天。为巩固疗效,也可多服几天。

如何预防晨起头晕 晨起头晕 晨起头晕是怎么回事 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...