阳虚自汗阴虚盗汗 血虚会有什么样的汗

  在中医里人体的体质大约可分为九类,如阴虚、阳虚、气郁等等,不同的体质表现出来的症状也不同。以出汗为例,有自汗、盗汗、冷汗等区别,而引起这些现象的原因便与身体有关。

在中医里人体的体质大约可分为九类

  阳虚容易自汗

  所谓自汗,是指不是因为天气闷热或其他刺激因素导致的流汗,通常自汗是在清醒状态下发生。

  而导致自汗的原因,往往与阳虚有关,肺气不足、长期食用寒冷食物、不注意衣着保暖等。这些都可能导致阳虚体质,继而容易发生自汗现象。

  阴虚容易盗汗

  所谓盗汗,指的是在睡着的情况下身体出汗,而清醒后出汗便会停止。这里的“盗”有偷盗的意思,因为偷盗行为常常在夜间,在大多数人入睡后发生。用来形容出汗常常在夜间活动,不容易被察觉。

  而盗汗也分为两种情况,其一是生理性的,如婴幼儿代谢旺盛,出汗比成人多,在夜间同样大量出汗。

  其二便是我们提到的阴虚表现,常常伴有五心烦热、失眠、口干舌燥等现象。

  血虚会怎样出汗呢?

  血虚体质,是以人体血液亏虚为主要表现的体质。通常血虚表现为体表没有血色,如出现嘴唇苍白、指甲泛白、脸色不红润、月经量少、月经颜色淡、面色萎黄。同时毛发缺少血液滋养,容易表现出现暗黄、干枯、没有光泽的现象。

  而关于血虚出什么汗,也与体质有关,如血虚自汗、血虚盗汗、血虚心寒,以及不出汗,都有可能。

而关于血虚出什么汗,也与体质有关

  血虚自汗:在《明医指掌·自汗盗汗心汗证》指出,自汗属于气虚、血虚、阳虚等范畴。所以,血虚也会发生自汗现象。

  血虚盗汗:指的是因阴血不足引起的盗汗现象,与阴虚盗汗类似。也会表现为烦热、口干等现象。

  血虚心汗:指的是身体别的地方不出汗,只是在胸口部位出汗。这种现象往往与思虑过度有关。《医钞类编》中提及,面对血虚心汗,需要注意养心血,可多吃猪心当归党参汤。

  血虚怎么补?

  1.饮食进补

  食物方面可选择具有补血、养血作用的食材,如花生、莲藕、红豆、鸡汤、红枣、桂圆等。

食物方面可选择具有补血、养血作用的食材,如花生

  2.药膳进补

  如可以选择具有补血养血作用的当归、党参、熟地、枸杞子、阿胶等,制作成药膳,如当归羊肉汤、阿胶鸡汤等。

  3.精神调养

  血虚的人容易体质虚弱、乏力、健忘以及疲惫等,所以血虚人群调养要注意多休息,避免过度疲惫,也避免久卧、久坐等。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

出汗与健康 出汗显示健康 出汗需要注意 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...