焦虑症和抑郁症的不同 区别原来这么大

  说起疾病,我们常常会想到头痛、发热、皮肤病等等,其实心理疾病也是疾病中很重要的一个部分。随着医学技术的进步,大家对于心理疾病的关注越来越多,研究发现很多人其实都患有心理疾病。那么常见的焦虑症和抑郁症的不同是什么?想知道的清往下看。

  焦虑症和抑郁症的不同

抑郁症常伴有焦虑症状

  1.抑郁症常伴有焦虑症状

  抑郁症常伴有焦虑症状,但抑郁症以抑郁为主,焦虑往往只是抑郁症患者表现出来的一种情绪反映,同时还伴有其他情绪反映,如强迫、疑病、恐惧等。临床中可用症状量表进行测试,分清症状的主次。

  2.自杀念头

  这是判断焦虑症和抑郁症的一个重要的标准,因为多数重度抑郁症的患者都会有自杀的倾向,他们认为自己一无是处,对未来不抱希望,所以想要结束生命。

  但是焦虑症患者一般不会有自杀的倾向,虽然情绪也非常糟糕,但是不会过分的看低自己,把所有责任都推到自己头上,所以自杀的可能小一些。

  3.对未来可能发生的事情过分担忧

  焦虑症的一个主要的表现就是对于未发生的事情表现出过分的担心,患者会有痛苦的感觉,而抑郁症的患者的情绪就会比较的复杂,还会伴有焦虑的情况出现。

  4.躯体症状反映不同

  焦虑症与抑郁症患者的躯体症状反映不同。焦虑症的躯体反映主要与植物神经相联系,比如呼吸、心跳、出汗等等;而抑郁症患者的躯体症状带有一定的稳固性,比如“梅核气”、两胁疼痛、周身沉重等等。

焦虑症与抑郁症患者的躯体症状反映不同

  5.回避心理

  患上抑郁症之后患者会有很明显的回避心理,对于社交等平常的食物失去兴趣,全面的回避。而焦虑症患者是对某些事情回避,不是广泛的。

  6. 心烦意乱、惊恐紧张

  焦虑症患者常处于心烦意乱、惊恐紧张,怕有祸事降临的恐慌预感之中,并伴有头晕、多汗、潮热、震颤、手脚麻木、胃肠道不适等症状。焦虑和恐惧不同,焦虑所感到的威胁和危险都是不现实或不十分明确的。

焦虑和抑郁症的区别 焦虑症和抑郁症的不同 焦虑症和抑郁症的相似之处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...