太极拳 深入了解太极气中的含义

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-12 14:39

  太极中讲到的气,包括很多方面,既包括大自然的气,也包括人体内的气。武术的拳种理论认为:人在气中,气在人中。这句话体现了气在练习的时候有多重要!自然界中的气与人体的气是内外交融的。

  一、呼气与吐气

  人的呼吸是出于生理的本能,而呼吸的动作时身体的运动,是被动的。

  吐气是有意识地加强呼气,并结合武术运动中的发劲动作形成的气法。吐气不但加强了短促呼气的速度,而且也极大地增加了呼出的气体量。武术动作的发劲之招,一般都以吐气配合,所以称为以呼气助发劲。

  二、自然呼吸

  自然呼吸就是人体本能的呼吸方式,这种自然呼吸的方式从出生的一刻开始,一直到生命的结束。初学武术的人,都应采用这种自然的呼吸方法,学练时,完全按照自己平时的习惯,毫不着意、毫不强制地去自然呼吸,这样有利于用心学会动作的正确姿势,然后才能在正确动作的影响下,体验动作与气息的自然配合。避免在尚未熟练动作时,过早地有意识地以呼吸来配合动作。会出现“努气”、“憋气”等不利于身体健康的现象。

  三、腹式深呼吸与腹式顺呼吸、腹式逆呼吸

  什么叫做腹式深呼吸,是腹壁的起伏幅度,来加大呼吸量的方法。然而腹式深呼吸包括腹式顺呼吸和腹式逆呼吸两种方式。

  腹式顺呼吸与腹式逆呼吸的外形区别是:

  腹式顺呼吸在吸气时,小腹部凸起,而腹式逆呼吸小腹部不凸。具体地讲,腹式顺呼吸是吸气时膈肌下移,小腹部位隆起;呼气时膈肌上移,腹部复平。腹式逆呼吸是吸气时,有意识地限制横隔肌的下降,好像吸入的气只下降至横膈肌处,相对地形成腹部横膈肌以上隆起,横膈肌以下低平的状态。在呼气时,气上升从口鼻中呼出,由于呼气的反作用力,促进横膈肌下移,形成腹部横膈肌以下部位隆起,横隔肌以上部位平伏的状态。内家拳派的形意、太极、八卦等拳种都采用腹式逆呼吸的呼吸方法。

  四、腹式助呼吸和拳式呼吸

  腹式助呼吸是由腹部运动参助的胸式呼吸,或者说是一种介于腹式呼吸和胸呼吸之间的呼吸方式。这种腹式助呼吸仅仅是在以胸廓舒缩为主的基础上略有腹壁的起伏和横膈肌升降的参与,腹部的运动不明显。长拳运动中的忽起忽伏,疾进快打的动作,多采用这种腹式助呼吸法相配合。

  拳式呼吸,也是武术运动的一种基本呼吸方式。它是以呼吸配合拳式,以拳式来导引呼吸,呼吸与拳式紧密结合的呼吸方法。拳式呼吸具有增强肌体抗击能力和加大发劲速度和力度的作用。运用拳式呼吸的一般规律是:呼气与四肢的回缩、重心上升、蓄劲、化泄等动作相结合;呼气与四肢的伸展、重心下降、发劲、进攻等动作相结合。武术套路的编排,往往多注重于攻防的实际运用,特别像形意、少林、南拳等技击性极强的武术运动,在气息吐纳方面不是以普通呼吸为唯一标准,因此,初学武术者不宜采用“拳式呼吸”,应该是在自然呼吸的基础上,循序渐进,逐步增加运用“拳式呼吸”的比例,随着熟练程度的提高而达到全部套路运动贯穿 “拳式呼吸”的程度。

  五、丹田气与气沉丹田

  武术界讲究重视的就是气沉丹田,练武术的人不知道什么叫做气沉丹田就等于不知什么叫做太极。

  丹田气,是指在意识的引导下而归聚丹田的气感。这种气感,能在意识的支配下随意转动,可到达全身的任何一个部位。全身练丹田气,一般多采用静止性的桩功为基础练习,在练习中由自然呼吸入手,逐步过渡为腹式深呼吸,与此同时,要集中意念体会内气潜转感觉(形意拳的三体式桩功的练习就是一个典型的例子)。当体会到丹田部位有一种气感时,就可以说“气沉丹田”了。在此基础上,要进一步加强意识的引导,加强气感在丹田的聚集度和在意识的支配下使丹田聚集之气所运行全身。丹田聚气、气运全身,要一直练到丹田的气感随着意识的支配由丹田放射性地流经周身爆发出来,或者是突然急聚于某一部位(进攻时采用),然后又瞬时回归丹田。形意散手名家孙德宜先生的一个崩拳可达几百斤的力量,这就是气从丹田发,瞬间达四梢的结果。

  以上说了几种气,它们的核心是“丹田气”和“气沉丹田”,在气法中都不开气沉丹田这一核心,它需要慢慢的去体会。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页