太极拳 正确对待陈式太极中的划圈

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-12 15:44

  陈式太极的发源地是河南,早已流传着一句话:想要练好圈,首先要学习好如何划圈。虽然听起来是极其普通的一句话,但是它内藏着很多太极知识。也是练好陈式太极的基础和前提。也是一个学习的初始阶段。

  陈式太极拳的运动要有全身能体现圆的存在,也要有把圈的大小体现自身功力大小的标准。

  陈式太极拳在整个圆圈运动的过程中,自始至终都贯穿着"消息盈虚"、"阴阳转换"的太极中分一气旋之理。

  在此哲理的知道下,太极拳每个拳势的表现,都具有"开与合、圆与方、虚与实、卷与放、轻与沉、现与藏、慢与快、柔与刚"。在动作中前有左右、上下、里外、大小、进退、顺逆等螺旋缠丝的运动方式,构成了陈式太极拳的基本概念。

  拳论中说到自身的手足运动,莫非一圈,没有直来直往的。所以就是一圈就是太极。

  为此,在整个圆圈运动过程中,表现的圈有:

  整圈、半圈、顺圈、逆圈、直圈、斜圈、正圈、竖圈、横圈、立圈、上圈、下圈、大圈、小圈、里圈、外圈、进圈、退圈、左圈、由圈、开圈、合圈等,在陈式太极拳套路的动作中正、斜、错(卦)、综(卦)地交织着,构成螺旋缠绕运动。动作的前进、后退、起承、转落、开合和左右的旋转,有走弧线划圆圈的缠丝方式来划圆走圈。

  陈式太极拳的圆圈运动,不准许有直线的划弧动作,更不允许有抽、提、平、移等没有圈的动作出现,而是要以螺旋缠丝为主体的立圈运动。

  要求在走圆划圈中,以"阳之凝聚则为阴"和"阴之流动则为阳"的原则,及聚阴而生阳、聚气而化劲的练功程序,以"中气"的潜转来带动形体缠绕运螺旋的转动方式。它的表现在于以颈、脊、腰、肩、胯、肘、膝、腕、踝为轴的旋转大圈,及以股肱为轴做正反旋转的小圈。令其骨转,接骨斗榫,借以带动内气的团聚力和运转能力,使圆形的划圈运动和谐而连贯,练到纯熟后就能达到"得心应手"、"身心相应",一见有动,内外、上下、前后无不动,一转圈周身皆是圈。太极拳之圈,不外乎体内一圈,体外一圈。练习者必须细心摩练,方得圆圈之趣。

  在陈式太极的划圈中,圈是在不断的旋转,正如太极图不断的旋转,它是不断的转化过程,不停止。

  其中经过从无到有,从小到大,以阴转阳;再由大到小,由有到无,由阳还阴的过程。这就是从太极开始萌生到开花结果的循环现象。于其圈内,不仅要注意阳生阴降,而且还要注意阴中有阳、阳中有阴、阴中有阴阳、阳中也含有阴阳,阴阳互为其根、阴阳入扶的变化过程。由此可以推之,人体内部和肢体上的弹性大小,确定太极拳者练习的层次与阶段。尤其是在圆圈之中,有一个自然的法则,即是"人在气中,气在人中"。利用这一法则,能使清气上升,浊气下降,也是促进元气增强壮大的主要手段。所以在太极拳动分、静合的阴阳转换中,努力做到以心行气,松静沉着、气机活泼,摸清顺逆,放能做到"气本于身"和"收敛入骨"的效果。

  陈式太极拳的圆形运动,在内是意气为主导的运行,在外则是神气鼓荡的运动。

  随说行气,主却在意,意到、气冲、神汇方算得窍。在运动中应当注意的是"在气则滞,在意则活"。意到、气到、劲到方为妙诀。正如陈鑫所说:"一往一来运一周,上下气机不停留,自古太极皆如是,何需身外妄营求"。一番话道出了太极拳内外走圈的奥秘所在。为此,要求体内以"中气"潜转的轴线为公转,带动肢体各部分各以其中做自转地旋转运动。肢体外形上自转之圈有颈圈、脊圈、腰圈、胸圈、背圈、腹圈、肩圈、胯圈、肘圈、膝圈、腕圈、踝圈、手圈、足圈等等。周身上下无出不走圈,形成了圈中有圈,圈外有圈,圈套着圈,圈内还有圈,圈圈相连相相生、圈圈阴阳连环。"周身处处皆太极"即此意也。

  圈听起来是很简单,但学陈式太极需要的就是学会去划圈,这是基本的基础功。脚划的好,就会练的好。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页