太极拳 浅谈太极拳特点及练法规则

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-16 12:02

  太极拳是我国的珍贵的文化遗产,拥有悠久的历史文化和宝贵的武术精神。它有很高深的哲理知识,还有不断变化的技术作用。同时它是一个很不错的运动,无论是年长还是年少这都很适宜。

  太极拳讲究的是内外兼修,蓄神养气的功夫。想要练好太极拳,必须要掌握太极拳的练法要领。

  九大要领:

  一、立身中正

  练习太极拳首先要讲究立身中正。所谓中正就是要使身躯不可前倾后仰,要保持尾阊和脊椎成一直线,始终处于中正状态。拳经上所谓“尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬”。尾闾中正则能稳定下盘重心,下盘重心不稳,运用中则易为人借力失势,受制于人。因此要做到立身中正,在内则必须精神内固,神不外驰,稳定心性。在处则必须拔,松腰塌胯。如此则自然保持立身中正的姿态。

  二、安舒松静

  太极拳是练神、练意、练虚灵的拳。练拳时始终保持精神安然舒适,体态轻松自然,松要松得彻底。要松透,松得毫无拘滞之力。松得百无所有,从预备式开始到整套拳的终了。在全部演练的过程中思想上都要摒除杂念,静如止水,精神集中。专心致一,澄心静虑,所谓一静无有不静,静可以保持其大脑神经的清醒灵敏,培养人的智慧聪明,拳经中所谓一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人的神明高深境界,正是在稳静安静的练拳中悟出而得到的灵敏感应。

  练太极拳还要求我们在练的时候全身一定要达到放松的效果,这里说的松不是完全放松的意思,而是在放松的状况下要保持着防备的心理。

  放松要先松心,后松身.从头颈脊背、肩、腰、胯、膝、手、肘、腕、脚各部关节都须完全松开,松透,毫无拘滞之力,要大松大软。拳经所谓“一松百松,柔若百折若无骨”,百骸舒泰。气血畅通,神清骨爽,久之则内劲增长。后将能生出极柔软化为极坚刚的松沉柔弹之内力。达到太极拳技能的上乘境界。

  三、虚灵顶劲

  练习太极拳有一个很重要的要求那就是虚灵顶劲,神贯于顶。

  所谓虚灵顶劲即是头容正直,头顶的百会穴要向上轻轻顶起,好像一恨绳索将头顶提悬似的,又好像头上便起一硫水,不使它西下来,此全是神意领着,下颚微收,颈部放松,舌舔上颚,时时保持灵醒轻妙的感觉。有头顶青天,下踏黄泉的气概。但此全是意,不可用力向上顶劲。用力向上顶劲必然拘滞僵硬,失掉灵感,练拳时,只要时时保持了虚灵顶劲的感觉。自然精神能提得起,气血自然流通矣。

  四、气沉丹田

  练习太极的时候强调我们气沉丹田,很不多都不能正确的掌握它,丹田的位置是在脐下三寸的地方,不仅要用自己的意念去控制还要将气沉下丹田

  练习太极拳功夫有素的人,多是采用腹式呼吸。初学者切不可着意追求气沉丹田的效果,决不能故意去憋气,以鼓荡腹部。须知气沉丹田是练太极拳全身松开后的自然结果,只要全身松开,安舒松静,先松其心,后松其身,心身俱松。气则自然下沉注入丹田,学者切记之。

  五、松肩垂肘

  松肩垂肘又叫沉肩坠肘,松肩者肩部放松向下沉塌,又叫塌肩。两肩忌耸起,耸起则意气上浮,妨碍内气的运行和气血的流畅。垂肘者即是肘部有松坠下沉之意,故练太极拳时。两臂决不可挺直,臂部微屈,保持弧形,肘部松坠,感觉到有一种内在的沉劲。绵软沉重。这种沉劲外柔内刚,如棉裹铁。练好之后,入里透内。威力无穷。

  六、含胸拔背

  练太极拳强调要含胸拔背。所谓含胸者,即是胸部向内涵虚,舒松自然。使气能沉于丹田,胸部不可外挺,处挺则气易阻滞,妨碍呼吸的畅通,但又不可故意内缩,故意内缩易成驼背,驼背则胸腔缩小,使横膈肌不能下降。妨碍呼吸和血液回流心脏,影响拳势动作和健康。含胸在太极拳技击中很重要,常运用于防守中含化对方来手之不可缺少的手法。

  拔背者,即是背部舒展。并向上拔伸,常须顶头方能拔背,《拳经云》:“尾闾中正神意贯顶,满身轻利顶头悬”。头顶悬则背自拔,拳势赠气魄壮,且拔背畿使气贴背面敛入骨,推手技击中,则能力由脊发,发人至远。

  七、内外相合

  练习太极拳要求上下相随,内外相合。所谓内者,行气用意。所谓外者,姿式动怍的虚实变化;二者形神一体,不可分离,每一个动作姿式,都须与内在的神意紧密配合。意欲收则动作屈蓄,意欲放则动作伸展。并再配以呼吸的鼓荡。使动作随着呼吸的鼓荡以开合,使呼吸顺着动作的开合而吐纳。如此,则内外合一,内劲日生。

  八、上下相随

  练太极拳时,每一个动作都要求做到上下相随,协调完整。拳经所谓一动无有不动,一静无有不静,每一个动作都要以腰为轴,率动全身,决不可局部自动,或先手动,后脚动。运动时须根于脚,发于腿,主宰拉腰而行于手指,由足而腿而腰总须完整一气,腰脊领动,手足随动,眼神随之,上下连贯,浑然一体。

  九、用意不用力

  练习太极拳要掌握用意不用力,以自身的意念去控制力,这是意识在太极拳中很重要的一点。每一个动作都需要意念。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页