太极拳 怎样活用逢拿必打的原则

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-16 14:30

  一些前辈在自身实践中总结了逢拿必打的原则,它主要指的是一旦被别人抓住身体的某一个部位的时候,可以直接进攻敌方的要害的部位,然后迅速的进行逃脱的擒拿方法,叫做逢拿必打法。

  逢拿必打是根据人的心理特点归纳而来的,它的原理是利用时间的差距。

  方法:

  一、被擒拿者活用必打

  “逢拿必打”强调了以打来克制擒拿。怎样打才能解围呢?首先应分析打的前提“拿”,针对拿的方式、部位、进程、力度采取不同的方法。其次应分析打法,要着重分析打击对方的哪个要害部位、距离远近、采用什么武器、用什么方法打击、解脱后要连用什么招法等。学者须多训练方能掌握,下面举例说明。

  1.小擒打招法

  甲方打掩手肱拳击乙方时,被乙方顺势用左手抓住手腕,并用顺缠丝拧转甲方手臂。甲方以不丢不顶为原则,右拳顺势也顺缠前穿至乙方耳后送劲,然后用左手立掌击打乙方心窝,接着上右脚横踹乙方没有撤退的左膝盖。若乙方滑退,甲方立即上右步套管乙方后弓之腿,上肢画圆,快速折叠发劲,左手逆顺掤挤。

  这时需要右手顺着形势缠击肋,并且需要加速。

  2.搂膝拗步招法

  甲方右臂(或左臂)被乙方擒拿住肘关节时,甲方应松右肘(或左肘),同时松右胯(或左胯),右手(或左手)前领用摩擦力化解乙方切点,右手前穿缠丝,裆向右转(或左转),直接取乙方裆部;另一手快速用掌指穿击乙方的眼睛,或用拳掌击打乙方鼻子。接着用叠法上下配合,下用勾挂。上用挒按,快速错合发力,乙方必倒。

  3.高探马招法

  乙方从前面搂抱住甲方下腰部时,甲方可用左右高探马击打乙方脸部解脱。用左右高探马应视乙方脸部下颚及肩头位置而定,在右者用右高探马,在左者用左高探马。另一侧上步插裆,用一手推脸,另一手搂抱乙方腰肋,并用手指抠乙方肋骨缝,两手错合用力。上下要配合。若乙方转身逃脱,甲方趁势用直顶肘击打乙方心窝,或用捌击将乙方击倒。

  4.撇身捶招势

  乙方伸手抓拿住甲方的领口或头发,甲方巧用撇身捶解脱。甲先用顺手盖压乙方抓拿之手,内外合力,不使乙方手背活动。要右搭右、左搭左盖压,甲方右手盖压腰裆应向右转,左手盖压应向左转。同时,甲方用另一手肘配合击打乙方的耳门或肘尖部位,或用臂压乙方手臂,并用跌法巧取,一腿勾挂乙方前腿,另一手回折击打乙方面部。或者趁擒拿距离缩短之时用当头炮势画立圆先擒后打,用双拳击面的上切线将乙方抛出,下肢可用踢击乙方裆部胜之。

  二、擒拿者巧用打

  擒拿的技击目的主要是制服对方,所以在进攻的速度要快,力度也要大。

  技击的招法要灵活多变,决不能单用一种擒拿法,要擒打结合、擒跌摔并用,要见机用招,宜拿则拿,宜打则打,宜摔则摔。要拿中带打,打中带拿,缠丝互变,画圆出方,使对方摸不清头脑而处处挨打、处处被动。举例如下。

  1.前后招法

  当乙方单手推击(或抓拿)甲方的身臂而未触及甲方时,甲方采用逆手相搭,左搭右、右搭左,立即抓握住乙方的手指。抓住后,方要用顺缠丝切腕推指法,并立即下采画弧退步向后捋拉。同时用另一手击打乙方的面部或耳门。若乙方趁势前穿向上掤托并上步打直顶肘时,甲方擒拿之手立即变换方向,用逆缠丝向外侧画小圈挒击,同时用另一手击打乙方的肋部,接着用脚横移勾挂乙方前弓之腿,或用另一手直接穿击乙方的眼睛,随即上步用直顶肘击乙方心窝。

  2.懒扎衣招法

  当甲方手被乙方抓握住时,甲方视乙方抓握的左右手而定。一般用顺手相接,逆手盖压,内外劲合住,先不让乙方将手抽回。甲方被拿之手手指领劲,画圆缠绕。圈的大小根据乙方握手的力度大小而定,当乙方手腕的小指外侧朝上时立即下切,迫使乙方疼痛至背,同时应上步管套,上下相随,接着将盖压之手松开击打乙方面部。此法上引为虚,下击为实,要立即用跌法,勾挂乙方前弓之腿将乙方摔倒。若乙方是逆手抓握,甲方应用三换掌变单鞭擒拿之。

  总之,逢拿必打,强者为先。抓筋拿穴,扭挫关节。缠丝巧用,弹拦瞬间。手拿脚绊,跌拿奇险。知己知彼,随机应变。丢拿必背,擒拿打摔。增添功夫,在于实践。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页