太极拳 怎样能掌握吴式太极拳之松

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-23 13:29

  大家都知道太极拳讲究的就是松柔,以柔克刚。这体现出了松的重要性,这有掌握了真正的松,才能掌握太极的根本,如果没有学会松,也就不能学会太极。松需要自身的体会加上平时的练习。

  由于每个人对松的练习不同,所以在修炼方面也就有不同的因素。

  体感身受高手的“松”很简单,但真要把这种“松”说深说透,让人一目了然,就相当困难了。“松”是练好太极拳的重要的基础,松不下来,浑身僵硬,是不可能练好太极拳的。

  “松”,首先是意识活动。意识上自己犹如闲云野鹤一般,并不着意要干什么,大脑先放松下来,然后逐一检查身体的各个部位,将肢体、内脏都放松和舒展开来。松,需要用意念去引导,每一个细微部位都松到;需要意念去追寻,去有目的地关照。反过来,细细感受、品味各部位的松,本身又是训练意识的有效手段。

  松的目的就在于在练习的时候,达到自身的重心下降。

  全身肌肉、经络、筋骨的舒展放长,身体各部位处于佳结构而对拉拔长、相对稳定,由舒展放开而得到轻灵变化的弹性力。“松”非散懈,亦非软飘,这一点是很难把握的。只有松透了,才能求得全身意、气、力的均匀一致,获得周身一家的整体力,使得驰——张——弛的瞬间变化成为可能,同时肌肉的弛张差越大,则爆发力越好。

  “松”,是一个永无止境的过程。从某个角度讲,能松一分,功夫就上一分。要真正达到太极拳所要求的松,恐怕非经过高人的指点才能行,由于各人的悟性不同,松到了一定的坎上,就过不去了,需要老师的引导。

  真的放松到意、气、力都沉人脚底,且人地很深时,会觉得有一种东西从脚底向上升腾起来,渐渐充盈全身,将人向上拔起。有了向上领起的感觉,便会加深全身向下松沉的体验。这时才能真正领会“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”的拳意,而顶头悬也会于自然中形成。

  全身要完全的放松才可以,只有筋骨完全的松开了才可以。

  全身意、气、力分布均匀了,呼吸深长了,把虚领顶颈、周身涨满、节节贯串、支撑八面等等逐一找到,觉得全身很顺,很舒适,很沉又很轻,浑身绵绵的融融的以致于渐空,若达此境方为真松。这时的松,已非常人所理解的不用力,而是进入了一种“功夫”状态。形松较易做到,而心意松开、有包藏天地之意,使自己融会于宇宙,对任何刺激威胁都不紧张,从容以对,泰然自若,将生死荣辱也置之度外,这大概要尽毕生的努力。

  太极拳的功夫、从某个角度讲,也可以说是松的功夫。中定劲、松沉劲、轻灵劲、整体劲等等都须从“松”中求得。说起来简单,但实际做起来大概没有人不在这个“松”字上绕圈子、走弯路的,只不过程度不同罢了。

  首先,是对不用力才能练出克敌制胜功夫的怀疑。盘架子时尽管也注意放松,但时不时的僵劲就上来了。如若把注意力放在一招——势的用法上,就更糟了。过早的这么想,只会产生拙滞力,破坏了太极拳所应有的状态,欲速则不达。并不是练太极拳就不能想到用法,想到发力等等,而是不能超越阶段。还有人练拳时意想用手推大山的,笔者领会,要以如此重浊的意念练出轻灵的功夫来,只能是南辕北辙。笔者教学生的时候,如果他是真心痴迷了要练太极拳,就让他在拳架中用手用脚用整个身体去触摸周围,比如说,摸到一枝杨柳的阻挡就不要走了,而要开始转换。

  其次,练太极拳有大成者如凤毛麟角。很多教者不能以身示范,把拳经拳论中的道理展示出来,大多数修炼者少有机会感受到什么是真正的“松”和“轻灵”。要练到上乘功夫,必须先找具备上乘功夫的高手体悟一下,心知身知其中三味,从这种感悟中你才能看到差距,批准方向,确定奋斗的目标。

  推手是对拳架的检验。很多人在盘架子时还能松下来,但与别人搭手时,对方一问劲,自己先是本能地一顶,然后再放松,岂不知这一顶已犯了大忌,这就是假松。还有的教太极推手的书上讲“接手先微微用力棚住,再行走化:’,殊不知若是遇到水平低于自己的推手,如此接手虽不算妙手,却也可以获胜。若遇高手,

  你微掤之时,对方之意力已透你骨内,哪还有走化的余地。照此练下去,终也只能练个中等水平。真正的高手应该是问不出顶劲的,而是避开锋头,在对手意力微弱的侧背将力填进去。当然这要练至知一指之虚实方可。这里主要是在说松。

  当对手用力时能不顶、能在不破坏松的状态将对手化开,就算有了进步。但遇到更强大——些的对手,其意先透过你的层层防线直指你的重心,你松的功夫已不能承受其重力,又僵了,不能运转了,前俯后仰,立脚不稳,就要再松,要像一条装满沙子的麻袋,沙子很细很均匀地自然向下松沉,周围越刺激越摇晃就越密实。练拳练到了能承受来自各方面的重力仍能灵活运转时,就有了一定的内力了。很多练习推手者是一松就懈;虚领顶颈、节节贯串、支撑八面等等都没有了。吃了亏,不寻查自身的毛病,却认为是松之过,便用力使僵劲想捞回来,在僵滞和散懈之间左右摇摆,把握不住“恰到好处、无过不及”的尺度,这就是太极拳“十年不出门”难以致用的一大关口。

  吴式太极拳擅长柔化,对松柔的要求也就更高。松柔似水,又具有水的激荡、浮力,这就要求从上至下,从内到外,松匀松透,形成整体一致,从极柔绵软之中产生出“力如浪涌”的摧枯拉朽之力,这个“松”中是含有中定、圆满、激荡、轻灵、沉浑、贯串等等要素的,对此,习者务请留意。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页