太极拳教学 太极拳和气功三大差异之处

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-06-01 13:48

  太极拳是中国传统武术,气功是中华武术,现代人将两者称作太极气功,那么,太极拳和气功三大差异之处在哪呢?太极拳教学有详细的讲解,掌握太极拳的注意事项,随着太极拳教学练习一下吧!

  太极拳和气功三大差异之处

  气功一直给人一种神秘的感觉,气功重视运气,气是气功的核心也是基本要素,而太极拳是一种内外双修的功夫。

  一、太极拳起初用于打斗、气功用于医疗实践

  首先,从形成和发展上来讲,太极拳是为了在战场上拼杀、取胜的需要而产生的,并在不断的技击实践当中逐步发展起来;而气功主要是在医疗实践上为实现健身养生需要而形成并发展起来的。

  二、气功由松入静、太极拳由松入柔、积柔成刚

  其次,从锻炼的方法和要领上来讲,气功主要是通过身体放松、精神放松而达到入静的气功态,从而实现健身的目的,调神是其核心内容;太极拳则从身体动作入手,经过由松入柔、积柔成刚的过程而锻炼出一种柔性的、连续不断的、具有穿透性的缠丝劲。

  学习太极拳要求心静体松,周身协调一致,做到内外三合,外在动作连贯柔和,内在气血顺畅。

  三、太极拳追求竞技中的完美境界、气功追求延年益寿

  从它们的终目的和作用上来讲,太极拳是通过以意领气,以气引力的不断练习,终达到意、气、力完美结合的境界,从而做到在技击当中意到气到,气到力到;气功的终目的是医疗作用,是通过气功练习之后,强健身体,延年益寿。

  五类人不适合练太极气功

  1、个性素质有缺陷者

  过分关心自己健康、敏感多疑、性格孤僻、容易激动者,平时性格内向、做事小心谨慎者,或固守己见、爱钻牛角尖的人,都容易接受暗示和自我暗示,这类人练功易出现偏差。

  2、对练功朝三暮四者

  练功前一定要仔细对照,选择合适自己的功法。一旦确定,就要潜心练习,不可同时练几种功法,也不可今天练一种,明天练一种。几种功法相互影响,或换来换去,搞得心神不定。不但会影响练功效果,还容易造成气乱,出现偏差。

  有的人将太极气功看的太重,认为什么病都能治,其实不然,想要体现练功效果,还需长期坚持。

  3、有精神障碍倾向者

  比如曾有过或现仍不时出现意识障碍、忧郁状态或痴呆症状的老人,这类人不应该练气功。因为练功入静之后,体内精神障碍因素容易被激发,在大脑皮层中形成一个兴奋灶,会使练功者出现精神异常,并且不能自主恢复到练功前的相对正常状态。

  4、有潜在精神病发病因素者

  在直系亲属中有患过精神病的人,或练功者本人曾患过诸如精神分裂症、癔病、躁狂性抑郁症者,或在个性特征上具有“暗示性”高者,一般均不宜练气功。这类精神素质的人练功时易诱发精神障碍。即使患病已经康复,练功也易再次发生偏差。

  5、长期心理过于压抑者

  在练功时的入静状态下,因解除了内心抑制,易出现情绪激动,个别病人还容易出现认知、情感、意志行为失调,导致精神障碍。

  练功前,一定要调和心态,人在激动的情况下,难以掌控自己的情绪,这时候练功危险系数太大,因此,应该在心平气和的条件下练习。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页