太极拳教学 太极拳的三种运气方式

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-06-02 18:07

  太极拳属于传统武术中的内家拳,修炼太极拳要做到内外双修,我们今天谈谈太极拳的三种运气方式,太极拳的特点刚柔相济、气沉丹田,掌握太极拳的注意事项,随着太极拳教学练习一下吧!

  太极拳的三种运气方式

  气对于每个人来说都非常重要,中国传统武术有很多种,都是以练气为主,特别是太极拳,对气的研究更深入。

  (1)用气

  就是要把全身的气练的很大,就是外家拳。

  (2)运气

  就是把周身之气练成完整一气,运化于四肢百骸,练成之后可以借力打人,用的是功法,这就是太极拳。

  太极拳是中华武术,习练太极拳必须要学会运气,通过练气使血液更顺畅,达到祛病延年的作用。

  (3)养气

  也就是所说的静坐,把周身之气练成团聚不散。这三种练气的方法,都可以疗病保健,增强体质。运气,用气的方法还可以在技击中起到作用。

  太极拳运气的方法与要求是什么呢?可以用以下几句话来说明:“气不本于身则虚而不实,不行于四梢则实而人虚”。

  什么是气不本于身则虚而不实,就是气不是由丹田发出来,外形的气,不与丹田结合,只是手动足动,气没有来源,如无源之水,无本之木,这样锻炼对疗病保健,增强体质,不能起到良好的效果,对于技击,更不能的到要领。正如拳谱上所说:手到身不到,击敌不得妙。

  所以说打太极拳一定要由内气摧动外形,外形的动作无论是手动足动身动(任何部分的动作)都要由丹田发出来的内气摧动,这样锻炼由内而发外,由根而发梢,才能达到完整一气,拳谱上所说:“手到身也到,击敌如摧草。”就是这个意思。如水有源,便滔滔不断,木有本便枝叶茂盛。

  什么是气不行于四梢实而仍虚呢?就是丹田气不能发于四梢.气是由内而发外,由根而发梢,气有来源(来源于丹田),也有去路,打太极拳每个姿势,气由丹田发出来,经过四肢百骸都要达于四梢,然后再运回丹田,才能达到完整一气.什么是四梢?四梢不是头手足,这是身之四梢.四梢是发为血之梢,血梢练充足能以怒发冲冠;舌为肉之梢,肉梢练充足,舌能摧齿;齿为骨之梢,骨梢练充足,齿能断金;指甲为筋之梢,筋梢练充足,指能透骨。如果能把四梢练好,何有虚而不实,实而仍虚之弊乎?

  以上讲的是打太极拳运气的方法,但是有一点还要特别注意,就是打太极拳不能只想气在体内如何运行,这样就会神态呆滞,所以拳谱上又说:“练理不练气,练气则滞,滞则不灵,练理,理直而气壮”。这就是说练太极拳不要练笨力气,如果练笨力气,就会横气填胸,呼呼发喘。这样练,不但不能起到疗病保健的效果,甚至还会伤气。练理,就是要练先天自然之气。如长江之水,滔滔不绝,有来源,有去路。

  以心行气,贯通二跷

  跷脉之“跷”字,有足跟,跷捷之义。其具有交通一身阴阳之气,调节肢体运动的功能,故能使下肢灵活跷捷。

  阴跷脉起于足跟,沿内踝上行至头面;阳跷脉亦起于足跟,沿外踝上行于头面,二跷交接于目本“睛明”穴;阴阳二跷主肢体两侧之阴阳,阳跷主持阳气,阴跷主持阴气(同前)。

  贯通二跷的训练方法是:意念由足心移至足跟,由内踝下“照海”穴(又名阴跷,在内踝尖下凹陷处)吸气,内气沿大腿内侧,进入前阴部,然后沿腹部上行入胸内,入“缺盆”(锁骨上窝处)向上出“人迎”(喉结两旁颈动脉搏动处)穴前,达于鼻两旁,终于大眼角下“睛明”穴,此吸毕,为合。

  内气由意念引领由“睛明”穴发出为呼,沿鼻旁下行过嘴角(“地仓穴”),下行至肩颈交界处,沿肩行身侧,绕肩胛后侧,沿身体侧线下行至髋骨尖后,继续下行至足外踝下“申脉”穴(足外踝下凹陷中)此呼毕,为开。

  过足跟底,通“申脉”“照海”二穴,进行下一循环。做此功次数自定。

  这一训练内容的技理与目的:此一运气法,即为道家之踵息。《庄子·大宗师》说:“常人呼吸以喉,至人呼吸以踵。”(“至人”即修炼有素之人)通过贯通二跷,可锻炼下肢运动的灵活性和矫健敏捷,增强“劲起于脚跟”的力度。亦增加下盘的稳定性。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页