2016313饮食养生汇:魏汉林讲治疗感冒常见误区

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-14 10:51

  感冒是非常多见的疾病,患有感冒要积极地进行相关的治疗,但是千万不要选错了方法。那么日常生活中治疗感冒的误区有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目魏汉林专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  治疗感冒常见误区

  1、捂汗治疗

  有的人会认为感冒了,只要洗桑拿、喝热水或热姜糖水发汗,或者是被子捂汗,就能快速治疗感冒,其实这是错误的。

  感冒初期,一些患者有怕冷、发热的症状,发汗可以缓解症状,身体感到轻松,但机体受热会削弱对病毒的抵抗力,还会使身体虚脱,加重病情。所以,所谓的“发汗疗法”对治疗感冒非但无益,反有害处。

  其实,中医治疗风寒感冒,也仅仅要求“微汗”即可。感冒患者既要注意保暖又要注意居室空气的流通,并应多喝白开水,以利于及时补充体液和排出体内毒素。

  2、暴食或节食治疗

  有的人会认为,感冒了就要多吃营养的食物,于是就大量吃荤,而还有一些人,觉得感冒没有胃口,所以就干脆不吃东西了。

  其实这两种观点都不对,感冒时胃蠕动变缓,消化液分泌减少,吃太多高脂肪、高蛋白的食物容易引起消化不良,而一点东西都不吃的话,又会造成机体所需热量供应不足,减缓康复。好是吃些稀饭和蔬菜等清淡易消化食物。

  没食欲的患者应该以清淡易消化的饮食为主,但不一定是白粥,可以适当加入瘦肉或其他食材以添补营养。不过,煎炸和油腻的食物则要尽量避免,否则影响消化,不利于康复。

  3、没分清感冒类型就滥用抗菌药

  咳嗽常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒。抗菌药主要是针对细菌感染,对病毒无效。

  当咳嗽的时候滥用抗菌药非但改善不了症状,还会导致细菌出现耐药性,当发生感染的时候,再次服用药物甚至会失效。

  4、吃热辣的食物能治感冒

  有些人在感冒后喜欢吃些热而辛辣的食物,一来由于生病口淡无味,想以此刺激食欲,二来热辣的饮食还可以达到帮助身体发汗的作用。还有些人认为,感冒后,喝酒也能缓解感冒症状。

  专家指出,感冒在治疗期间的饮食应以清淡、易消化为宜,忌食荤腥油腻及辛辣、酸性和生冷食物。

  因为在任何感冒的情况下,辛辣饮食都会刺激呼吸道,加重上呼吸道炎症,而且感冒还会使胃肠道处于一种功能失调的状态,此时吃油腻、辛辣的食物,会增加胃肠道的负担。

  喝酒能治感冒也是错误的,感冒时喝酒不但易醉,酒精还会加重胃肠道的充血,导致消化不良。

  5、感冒只吃白粥

  有人认为,感冒了,消化不好,尽量清淡饮食,喝白粥吃青菜就可以了。感冒多为病毒感染所致。

  此时,机体处于应激状态,糖类、蛋白质、脂肪等消耗增加,发热出汗还会排出更多的电解质。

  此时如仅进食白粥、青菜,一方面蛋白质、脂肪类补充不足,抵抗力下降,无法抵御病毒,容易使病情加重或迁延。而饮食过分清淡,电解质摄入不足,特别是血钾低,人会感觉疲倦。

  故感冒时需补充营养,考虑此时食欲不佳,可选择易消化且营养丰富的食物,瘦肉粥、鱼粥等是不错的选择。

  本期嘉宾介绍

  魏汉林

  男,1960年出生,湖北黄陂祁家湾建设村人。医学博士。1984年于湖北中医学院中医系毕业后分配到航天部红星医院中医科工作,1987年调电子工业部755医院中医科工作。1989年到解放军北京中医大学攻读博士学位,1994年在北京空军总医院中医院工作,后任副主任医师、主任医师。在国内外学术刊物上发表论文《肺病的防治与自我调养》等专著10余部共200多万字,获军内科技进步奖四等奖1项。

  2000年任全国热病专业委员会委员、2002年任全国中医药延缓衰老专业委员会委员,1984年7月毕业于湖北中医学院中医专业,1994年7月毕业于北京中医药大学中医内科热病专业获博士学位。主要研究外感高热和心律失常的中药治疗,芩蒿退热饮治疗外感高热的临床疗效和实验研究以及振阳复脉汤治疗室性早搏的临床观察均取得阶段性成果。

  主编了《中医肾病学》等专业著作200余万。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有