20170806饮食养生汇全集:王国宝讲立秋贴秋膘猪肉是佳品

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-07 11:34

  今天就已经立秋了,明显感觉到了天气有点转凉了,那么立秋吃什么呢,立秋吃什么肉好呢,立秋如何养生呢,接下来让我们随着饮食养生汇全集专家王国宝一起来探索一下贴秋膘美食有哪些吧。

  立秋吃什么肉好

  猪肉:补铁的肉

  猪肉肥瘦差别较大,肥肉中脂肪含量高,蛋白质含量少,多吃容易导致高血脂和肥胖等疾病;蛋白质大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血。肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收,因此,吃瘦肉补铁的效果要比吃蔬菜好。

  由于猪肉的纤维组织比较柔软,还含有大量的肌间脂肪,因此比牛肉更好消化吸收。中医上认为,多吃猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、便秘等疾病都有一定的治疗效果。

  贴秋膘美食推荐一:酱肘子

  酱肘子是中国传统的食物之一,营养丰富,色香味俱全。北京的“天福号”酱肘子远近闻名。另外, 红扒肘子为潍坊地区历史名菜,因其软、料、肥而不腻,且营养丰富备受人们青睐。曾被评为“山东名小吃”。

  做法

  1.收拾干净的肘子,放葱姜少许盐,在高压锅里煮到基本熟透。

  2.将骨头抽出;

  3.另起锅放葱姜蒜花椒爆出香味,放冰糖,酱油,盐,香叶、肉蔻,将肘子放入,加刚才煮肘子的汤,以汤刚没过肘子就好。

  4.开锅后,以中火炖,以入味。

  5.等汤汁只剩一小饭碗左右的时候,离火。

  6.事先要准备好一个结实的,小号的食品塑料袋,等肘子凉后,放到塑料袋里,将剩下的汤汁灌到肘子中间。

  7.这个步骤很关键,就是要把肘子压紧在塑料袋里,直到不能再压为止,然后把袋口扎紧。

  8.放冰箱冷冻室,一段时间后取出即可切片食用。

  贴秋膘美食推荐二:猪头肉

  牛羊肉都有了,作为百姓餐桌上不可或缺的肉类,怎么能少了猪肉呢?后为您推荐的是猪头肉。

  猪头肉的美味,于民间早就声誉鹊起,据说淮扬菜系中的“扒烧整猪头”火工讲究、历史悠久,是道久负盛名的淮扬名菜。猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

  猪头肉适宜人群,一般人都可食用湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食;猪头肉为动风发疾之物.凡有风邪偏盛之人忌食猪头肉。猪头肉的食疗作用,性平,味甘咸;补虚,滋阴,养血,润燥。

  本期嘉宾介绍

  王国宝

  出生于1954年,中医药养生膏方专家。1971年开始从事中药方面工作,师承于中药界大家刘侣笙老先生,以及王西阶、刘永玉、张茂业、郭东亮和雷雨霖等名家,学习中药调剂、中药鉴别、中药炮制和传统制剂技术。王国宝很好地继承了中医药养生文化核心精髓,以及传统秘方和配方。自修了北京市高等教育自学考试的中药专业课程。通过多年的学习和实践,在中医药养生及养生产品制剂的理论方面打下了扎实基础,在实际操作的技艺技能方面积累了丰富经验。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有