20120529健康56点视频:庄险峰讲肝硬化有什么症状

民福康健康 > 养生节目 > 陕西卫视健康56点

来源:淮安三九网络有限公司

责编:董妍

发表时间:2012-05-30 13:38

  肝硬化发现它很难,一旦发现肝硬化几乎都是中后期的病症,很少有人会发现自己患有肝硬化,其实肝硬化早预防、早发现、都可以治愈,肝硬化根本的原因在于自己的生活习惯,日常喜欢酗酒、肥胖、遗传因素都可以患有肝硬化,肝硬化的什么症状?敬请收看本期的健康五六点听庄险峰老师讲 “肝”问路在何方·肝硬化。

  该视频主要文字介绍:

  肝硬化有什么症状

  肝硬化的起病与病程发展一般均较缓慢,可隐伏3-5年或十数年之久,其临床表现可分为肝功能代偿与失代偿期,但两期分界并不明显或有重叠现象。

  一、肝功能代偿期 症状较轻,常缺乏特异性,以疲倦乏力、食欲减退及消化不良为主。可有恶心、厌油、腹部胀气、上腹不适、隐痛及腹泻。

  二、肝功能失代偿期 症状显著。

  (一)肝功能减退的临床表现:

  1.全身症状 一般情况与营养状况较差,消瘦乏力,精神不振,重症者衰弱而卧床不起。皮肤干枯粗糙,面色灰暗黝黑。常有贫血、舌炎、口角炎、夜盲、多发性神经炎及浮肿等。

  2.消化道症状。

  3.出血倾向及贫血。

  4.内分泌失调。

  (二)门脉高压征的临床表现 构成门脉高压征的三个临床表现一脾肿大、侧支循环的建立和开放、腹水、在临床上均有重要意义。尤其侧支循环的建立和开放对诊断具有特征性价值。

  面色黝黑、蜘蛛痣、肝掌、部分病人可有黄疸、脾大、腹水、侧技循环开放,如腹壁及食管下段,胃底静脉曲张,痔核等。

  肝硬化的原因

  引起肝硬化的病因很多,其病理改变及临床表现也有差异。同一病因可发展为不同病理类型的肝硬化;而同一病理类型的肝硬化又可由多种病因演变而成,故迄今尚无根据病因结合其病理形态在理论和临床实践上的统一分类。

  (一)病毒性肝炎 主要为乙型及丙型(过去称为非甲非乙型)病毒性肝炎,甲型病毒性肝炎一般不发展为肝硬化。

  (二)血吸虫病。

  (三)慢性酒精中毒。

  (四)药物及化学毒物 如长期服用异烟肼、甲基多巴等,或长期反复接触某些化学毒物如四氯化碳、磷、砷、氯仿等可引起。

  (五)营养不良。

  (六)循环障碍。

  (七)胆汁淤积。

  (八)肠道感染及炎症。

  (九)代谢性疾病。

  注意:本频道文章版权归陕西省电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。

  如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  庄险峰

  主任医师

  现任河北中医肝病医院常务副院长,省中医肝病学术委员会常务委员,国家中医肿瘤学会委员,国家重肝协作组全国委员会委员,全国疑难病及重症肝病公关协作组第二届全国委员,国家重点肝病专科协作成员。

  河北中医肝病医院常务院长,肝病专家,中医主任医师,河北省肝病专业委员会常委; 1975年毕业于黑龙江中医药大学,多年从事医院管理工作并擅长肝病、肾病、风湿病等中西医治疗,先后在国家、省、市发表30余篇学术论文和论著一部,获省市级科研奖5项。

  凡庄险峰主任治疗过的患者,无不称赞其技术高超,而且他性格乐观开朗,善于为患者做心理疏导工作,这对治疗起到很大作用。每年多次参加慢性肝炎、重型肝炎、肝癌等重大学术会议及学术交流,近几年曾多次赴北京中日友好医院、北京中医药大学东直门医院、中国医学科学院广安门医院,以及北大人民医院、北京佑安医院、北京地坛医院等十几家中医、西医高等学府及其附属医院进修学习、考察、调研,为提高我院业务、学术、管理水平和加速发展建设做出了积极的努力。

  2011年9月22日,庄险峰坐客《国医养生堂》与广大观众朋友讲解肝病知识。2011年10月17日庄险峰特邀做客中央电视台第一套节目播出的《生活早参考》20111017期“心肝宝贝”保卫战,届时将与阿丘、黄薇等主持人一起,为大家解答有关乙肝母婴阻断等的相关知识。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有