20120528健康56点视频全集:庄险峰讲乙肝症状

民福康健康 > 养生节目 > 陕西卫视健康56点

来源:淮安三九网络有限公司

责编:董妍

发表时间:2012-05-29 13:45

  发病率高、传染性强,乙肝危害真是触目惊心,全球曾经有20亿人曾经感染过乙肝,大家现在谈乙色变,我们对乙肝有多少误解?乙肝五项,有哪些五项?我们要如何看化验单,乙肝的症状都有哪些,生活中如何做到预防乙肝?敬请收看本期的健康五六点听庄险峰老师讲 “肝”问路在何方·乙肝。

  该视频主要文字介绍:

  乙肝症状

  一、症状

  四肢乏力、精神不集中、易困易疲惫、精神不振、食欲不振、恶心呕吐,并且带有发热、精神萎靡、腹痛和消化不良的症状。另外乙肝患者体内胆红素升高时,还会出现黄疸症状,皮肤发黄、眼睛发黄、尿液发黄的症状。往往也会没有症状而因此病情不被发现。

  二、体征

  1、急性乙型肝炎:可表现为急性黄疸型肝炎和急性无黄疸型肝炎。急性黄疸型可有比较典型的临床表现,如低热、乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、腹胀、肝区疼痛、尿黄如茶水样等等,部分患者甚至可出现一过性大便颜色变浅,皮肤瘙痒、肝区压痛及叩痛等,而急性无黄疸型多较隐匿,症状轻,似有轻度乏力、纳差、恶心等不适,恢复较快,常常体检化验时才被发现。出现急性乙型肝炎的症状时,患者一定要注意及时的进行检查和治疗,避免病情慢性化发展。

  2、慢性乙型肝炎:根据病情可分为轻、中、重三种。

  轻度:病情较轻,可反复出现乏力、头晕、食欲有所减退、厌油、尿黄、肝区不适、睡眠欠佳、肝稍大有轻触痛,可有轻度脾大。部分病例症状、体征缺如。肝功能指标仅1或2项轻度异常。

  中度:症状、体征、实验室检查居于轻度和重度之间。

  重度:有明显或持续的肝炎症状,如乏力、纳差、腹胀、尿黄、便溏等,伴肝病面容、肝掌、蜘蛛痣、脾大,ALT和(或)天冬氨酸氨基转移酶(AST)反复或持续升高,白蛋白降低、丙种球蛋白明显升高。

  3、重型肝炎:极度乏力,严重消化道症状,神经、精神症状(嗜睡、性格改变、烦躁不安、昏迷等)

  4、淤胆型肝炎:黄疸持续不退大于3周,称为淤胆型肝炎。以肝内淤胆为主要表现的一种特殊临床类型,又称为毛细胆管炎型肝炎。慢性淤胆型肝炎常在肝硬化基础上发生,不易消退,常伴γ-谷氨酰转肽酶、碱性磷酸酶、总胆汁酸升高。

  5、肝炎肝硬化:

  ①根据肝脏炎症情况分为活动性与静止性两型。

  活动性肝硬化:有慢性肝炎活动的表现,乏力及消化道症状明显,ALT升高,黄疸,白蛋白下降。

  静止性肝硬化:无肝脏炎症活动的表现,症状轻或无特异性,可有上述体征。

  ②根据肝组织病理及临床表现分为代偿性肝硬化和失代偿性肝硬化。

  代偿性肝硬化:ALB≧35g/L,TBil﹤35μmol/L,PTA﹥60%。可有门脉高压征,但无腹水、肝性脑病或上消化道大出血。

  失代偿性肝硬化:指中晚期肝硬化,有明显肝功能异常及失代偿征象,如ALB﹤35g/L,白蛋白/球蛋白(A/G)﹤1.0,TBil﹥35μmol/L,PTA﹤60%。可有腹水、肝性脑病或门静脉高压引起的食管、胃底静脉明显曲张或破裂出血。

  三、诊断标准

  诊断乙型肝炎共有三种方法:化验病毒的抗原、化验人体的抗体和化验病毒的脱氧核糖核酸。

  抗原:被化验的乙型肝炎的抗原有二:乙肝表面抗原(HBs-Ag)和乙肝病毒e抗原(HBe-Ag),假如这两种抗原存在的话说明病人依然患病。在佳情况下病人体内只有HBs-Ag而且没有症状,这说明病人健康,但是带病毒。假如病人体内有HBe-Ag的话他的感染力非常高,不过即使只有HBs-Ag病人依然可以感染其他人。

  注意:本频道文章版权归陕西省电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。

  如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  庄险峰

  主任医师

  现任河北中医肝病医院常务副院长,省中医肝病学术委员会常务委员,国家中医肿瘤学会委员,国家重肝协作组全国委员会委员,全国疑难病及重症肝病公关协作组第二届全国委员,国家重点肝病专科协作成员。

  河北中医肝病医院常务院长,肝病专家,中医主任医师,河北省肝病专业委员会常委; 1975年毕业于黑龙江中医药大学,多年从事医院管理工作并擅长肝病、肾病、风湿病等中西医治疗,先后在国家、省、市发表30余篇学术论文和论著一部,获省市级科研奖5项。

  凡庄险峰主任治疗过的患者,无不称赞其技术高超,而且他性格乐观开朗,善于为患者做心理疏导工作,这对治疗起到很大作用。每年多次参加慢性肝炎、重型肝炎、肝癌等重大学术会议及学术交流,近几年曾多次赴北京中日友好医院、北京中医药大学东直门医院、中国医学科学院广安门医院,以及北大人民医院、北京佑安医院、北京地坛医院等十几家中医、西医高等学府及其附属医院进修学习、考察、调研,为提高我院业务、学术、管理水平和加速发展建设做出了积极的努力。

  2011年9月22日,庄险峰坐客《国医养生堂》与广大观众朋友讲解肝病知识。2011年10月17日庄险峰特邀做客中央电视台第一套节目播出的《生活早参考》20111017期“心肝宝贝”保卫战,届时将与阿丘、黄薇等主持人一起,为大家解答有关乙肝母婴阻断等的相关知识。

点击查看更多:乙肝 乙肝五项 乙肝症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有