空心菜的营养价值 空心菜怎么做最好吃

  空心菜在我们的生活中是一种很常见的蔬菜,是家常菜的常见的食物之一。那么大家知道空心菜的营养价值有哪些吗?空心菜的做法有哪些呢?今天就让小编通过此文向大家一一的分析一下吧。

  空心菜的营养价值

  空心菜又名无心菜、蕹菜、通心菜。是夏季的主要的绿色蔬菜之一,它的嫩梢中含有很高的蛋白质含量比同等量的西红柿要高出4倍,钙的含量要比西红柿高出12倍多,并且它含有很多的胡萝卜素。

  空心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益,这也是生活小窍门哟。所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。它的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。

空心菜的营养价值

  空心菜的功效有哪些

  空心菜中粗细纤维的含量较丰富,这种食用纤维是由纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒的作用。空心菜是碱性食物,食用后可降低肠道的酸度,预防肠道内的细菌群失调,对防癌有益。能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。空心菜中的叶绿素有"绿色精灵"之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。

  看到上面对空心菜的营养价值的介绍你是否对绿色食物有了进一步的认识呢?原来在小小的蔬菜中还是含有这么多的营养成份的哦,所以,在生活中我们还是需要食用很多的绿色蔬菜的哦。尽量减少跟辛辣油炸食物的食用。但是,对于,脾胃虚寒、体制虚弱、大便溏泄的人来说,还是少量食用比较好哦。

  常见烹制法

  一、水烫空心菜

  1、用锅将水烧开,将摘好洗净的空心菜放进开水中烫至九成熟,捞起沥干水待用。

  2、下油锅将蒜米,辣椒爆炒一下,加入生抽,白糖,鸡精,香油适量炒熟淋在沥干水的空心菜上即可,也可下锅拌匀。

  二、酸辣空心菜梗

  1、选嫩的空心菜梗洗净,择成段状,洒入些许盐腌制片刻,再洗净。

酸辣空心菜梗

  2、下油锅,将空心菜倒入爆炒菜梗,加入适量的盐,鸡精,辣椒,蒜米和醋一起进行翻炒,等到菜熟起锅,这正是夏日的一道佐粥的首选菜肴。

  三、素炒空心菜

  材料:空心菜、葱、姜、盐、鸡精、植物油

  1、空心菜洗净,摘去叶子,把茎切成段,葱姜切成丝。

  2、炒锅内热油,油温八成热时放葱姜爆香,下空心菜翻炒,加盐、加鸡精,炒之菜熟悉出锅即可。

  结语:通过对上文的空心菜的认识,相信大家对待绿叶蔬菜有了更全面的认识了吧,原来空心菜的营养价值是怎么的高呀,要想补充营养不妨多采一点绿叶蔬菜吧。