这些标准达标了 才说明健康 你符合了吗

  判断一个人是否健康,更多的时候,大家会想着健康就是没有疾病,有病的话,就不是健康。其实,健康,不仅仅是说身体上,还包括精神上。需要我们从多方面进行考虑。

  在中医看来,要从多方面进行判断,一个人是否健康。那么从哪些方面判断比较好呢?小编认为这些标准不能少。

在中医看来,要从多方面进行判断

  面色红润

  脏腑器官是否健康,通过面色能够展现出来。面色红润是健康的标志。相反,更多的时候,大家会看到面色灰暗、没有光泽。这样的情况,是病态的、不健康的,需要进行合理治疗。

  眼睛有神

  中医会说,脏腑之气皆上注于目。是说身体的脏腑精气都聚集在眼睛上,透过眼睛能够看出一个人是否健康。如果眼睛炯炯有神,说明这个人非常健康;如果眼睛呆板、呆滞,说明身体有隐疾、不健康。

中医会说,脏腑之气皆上注于目

  呼吸匀畅

  我们都知道,呼吸是时刻都进行的,呼出的气体与心脏、肺部有关;吸入的气体则与肝脏、肾脏有关。匀畅的呼吸,说明脏腑器官功能良好。但是,突然间呼吸急促,甚至感觉缺氧,那就说明遇到不健康的情况了,脏腑可能出现了问题。

  牙齿未脱落

  健康的身体,会让人拥有一口洁白、坚固的牙齿,同时反映了肾脏是否健康。

  如果牙齿脱落严重,可能与肾气亏损有关,说明衰老正在出现。

如果牙齿脱落严重,可能与肾气亏损有关

  大小便都正常

  正常情况下,每天少进行一次大便、小便的次数则与喝水、饮食有关。

  如果每天排大便在1—2次,说明胃肠道较为健康。排尿次数在有规律的时间内,说明泌尿系统较为健康。

  相反,如果每天排大便次数达不到每天一次,说明出现了便秘;小便的话,表现出尿频尿急,说明泌尿功能失常,这些都是不健康的表现。

  心跳速度

  医生会通过把脉,知道患者脉搏的速度,即使在平时,自己也可以把脉,了解心跳的快慢。

  正常情况,每分钟心跳速度在每分钟55—70次,说明身体健康。

  如果心跳超过100次每分钟,说明心跳加速,小心是甲亢、缺氧、休克等不健康表现;如果心跳低于50次每分钟,说明心跳迟缓,小心心脏房室传导阻滞,心房纤颤等。

  双腿灵活

  步行一段时间,没有感觉到劳累,说明身体还是在健康状态。

  如果步行时间很短,但疲劳感袭来,双腿不灵活,说明身体不太好。这也是我们说的,人老腿先老。

  睡眠好

  睡眠的好坏也能折射健康,养成入睡、起床的有规律睡眠,会让人精神状态很好,说明身体健康。

  相反,如果出现失眠、多梦,说明睡眠不好,身体可能处于亚健康状态。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

健康的外现 健康的标志 身体健康的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...